Что приготовить на Масленицу

Многие люди стремятся приготовить особенный стол на Масленицу. Однако какие блюда традиционно готовят на этот главный зимний праздник?

Основные обычаи застолья.

По старинным традициям мясо нельзя было употреблять на Масленицу. Несмотря на это, многие люди часто отступают от данного обычая. В то же время удалось сохранить определенные блюда, которые традиционно присутствовали на шикарных столах Масленицы. Более того, удалось сохранить определенные методики приготовления, перечень используемых продуктов.

Чаще всего люди готовили разнообразные блины. Для этого принято было использовать разные начинки и тесто. Блины представляли собой символ солнца, весеннее тепло, поэтому они были ритуальным и значимым блюдом. Блины было принято подавать с разнообразными ингредиентами, которые улучшали вкусовые характеристики основного блюда. Для этого традиционно использовались сметана, сливочное масло, отварные яйца, икра. По приблизительно таким же схемам принято готовить и современные застолья.

В большинстве случаев готовят блины, используя пшеничную муку. Они могут быть тонкими или толстыми. В первом случае используются дрожжи, во втором случае – молоко.

Еще один вид блинов – это выпечка на основе гречневой муки. Чаще всего используется гречневая темная мука. Для того, чтобы она становилась более рыхлой, принято добавлять пшеничную муку. На основе таких блинов можно было готовить торты и пироги, бутерброды и неординарные пирожные. В виде начинки было принято использовать творог, рыбу, овощи, ягоды, икру, рис, гречневую крупу.

Среди других блюд значатся скороспелые и дрожжевые оладьи. Нужно отметить то, что скороспелые оладьи обычно готовятся на соде, дрожжевые – на жидкой сметане, кефире, простокваше, сыворотке. Традиционно использовались следующие компоненты для подачи вкусных блюд: варенья, сиропы, сметана. На Масленицу традиционно готовили драники из картофеля. Их принято было подавать с нежирной сметаной.

Масленичными блюдами также были и рыбные. Важно отметить то, что люди должны были отказываться от мяса, которое впоследствии заменялось рыбой. Хозяйки радовали заливной рыбой, сельдью своего посола, рыбным студнем, тушеной рыбой, курниками и пирогами с рыбной начинкой.

На Масленицу можно готовить классические блюда. Например, на столе достойное место займут уха, запеканки овощные, вареники с разнообразными сладкими и несладкими начинками, фруктовые десерты, пастила и желе.  Вне всяких сомнений, основное блюдо – это блины. К тому же они различаются формами и видами.

Оладьи с изюмом и яблоками.

Для приготовления нужны следующие компоненты:

•    0,5 литра кефира;
•    2 яйца;
•    Изюм и яблоки;
•    Мука;
•    Сахар;
•    Сода.

В кастрюлю нужно добавить кефир, который предварительно рекомендуется нагреть до комнатной температуры. Добавьте соду и тщательно перемешайте. В результате должна появиться пенистая шапка.

Возьмите яйца и сахара, после чего – взбейте их.

Начищенные яблоки нужно мелко порезать. Обратите внимание на то, что лучше всего резать, так как тертое яблоко будет слишком мелким.

Промойте изюм и добавьте его.

Постепенно всыпайте муку, стараясь постоянно помешивать. Вы должны ориентироваться на консистенцию, которая должна быть оптимальной для приготовления вкусных оладий.

Лучше всего использовать немного растительного масла, так как в противном случае оладьи не будут слишком пышными.

Морковные крокеты.

В качестве ингредиентов нужно использовать:

•    2 – 3 штуки моркови;
•    Яйцо;
•    Твердый сыр (для улучшения вкуса рекомендуется смешать несколько сортов);
•    Мука;
•    Перец и соль.

Морковь следует вымыть, а затем – очистить. В идеальном случае морковь нужно потереть на терке. При желании используйте миксер, который также позволит достигнуть оптимальной консистенции.

Разбейте яйцо и взбейте его. Теперь вы можете добавить яйцо к моркови.

Возьмите твердый сыр и натрите его на терке. Сыр рекомендуется перемешать с морковно-яичной смесью. Добавьте перец и соль.

Теперь нужно добавить муку. При этом тесто должно оказаться идеальным для приготовления шариков. Для быстрого и более эффективного процесса руки рекомендуется регулярно смачивать водой.

Шарики нужно жарить, используя растительное масло.

Если вы приготовите крокеты правильно, сыр должен тянуться. С ними лучше всего подавать сметану, йогурт без добавок, сливочное масло, разнообразные несладкие соусы.

Гречневые блины.

Для приготовления используйте следующие компоненты:

•    Опара с пшеницы;
•    Гречневая мука;
•    Яйца;
•    Сливочное масло;
•    Сливки;
•    Молоко;
•    Сахар;
•    Щепотка соли.

Изначально рекомендуется приготовить пшеничную опару. После того, как тесто подойдет, добавьте гречневую муку. Вы должны все тщательно перемешать.

Добавьте подогретое молоко.

Повторно перемешайте все компоненты.

Оптимальная консистенция должна быть сравнена со сметаной. Подождите, пока тесто остынет.

Добавьте сливочное масло, которое вы предварительно растерли с яичными желтками. Посолите и подсластите сахаром, а затем – повторно перемешайте.

Подождите, пока тесто подойдет. Добавьте белки и сливки, которые нужно тщательно взбить друг с другом.

Теперь вы можете использовать тесто для выпекания блинов по классической схеме.

Кукурузные блины.

Для приготовления нужно использовать следующие ингредиенты:

•    Пшеничная опара;
•    Кукурузная мука;
•    Масло сливочное;
•    Несколько яиц;
•    Сахар;
•    Соль.

Вначале следует приготовить классическую пшеничную опару.

Возьмите свежее молоко и нагрейте его до 70 градусов. Добавьте постепенно кукурузную муку. Вы должны постоянно перемешивать оба компонента.

Тесто должно подходить в течение часа. Теперь можно добавить взбитые яйца, сахар и соль. Размешайте компоненты, достигая однородной консистенции.

Тесто рекомендуется соединить с пшеничной опарой, но при этом нужно постоянно перемешивать смесь. Позвольте настояться ей для увеличения объема.

На следующем этапе можно добавить размягченное сливочное масло.

Сразу выпекайте кукурузные блины, которые вкуснее всего со сметаной, вареньем.

Томатные блины.

Данное блюдо изначально может показаться странным, но в действительности оно обещает порадовать ярким и поистине интересным вкусом. Для приготовления томатных блинов потребуются следующие ингредиенты:

•    300 граммов помидоров;
•    200 миллилитра молока;
•    200 грамм брынзы;
•    2 яйца;
•    Пшеничная мука;
•    Петрушка;
•    Соль.

Вначале нужно сварить свежие помидоры и тщательно протереть их, используя сито. В результате должна получиться свежеприготовленная томатная паста. Вы должны добавить соль по вкусу.

Добавьте в томатную пасту молоко, яйца. Тщательно перемешивайте для того, чтобы не было каких-либо комочков. Муку нужно добавлять на этом этапе, но постепенно. Консистенция должна быть, как у негустой сметаны.

Теперь можно жарить блины, но проявляйте особенную осторожность, так как они оказываются нежными и присутствует определенный риск того, что они порвутся. Томатные блины перед подачей нужно посыпать тертым сыром брынза и петрушкой.

Блины с томленым фаршем.

Для приготовления блинов нужны следующие компоненты:

•    250 миллилитров холодного молока;
•    250 миллилитров воды;
•    260 – 280 грамм пшеничной муки;
•    3 яйца;
•    1 столовая ложка сахара;
•    1 чайная ложка соли.

Для начинки нужны следующие ингредиенты;

•    800 граммов говядины;
•    2 луковицы средних размеров;
•    Вода;
•    Соль;
•    Перец.

Вы должны разогреть духовку до 210 градусов. В это время можно приготовить начинку, пропустив мясо через мясорубку. Добавьте соль и перец, воду. Тщательно перемешайте фарш. Теперь вы должны запечь начинку, для чего требуется 45 минут. Для оптимальной консистенции каждые 15 минут нужно перемешивать фарш. Возьмите лук, мелко порежьте его и обжарьте, а затем – посолите, поперчите. К фаршу нужно добавить лук.

Теперь готовим блины. Схема является классической. Нужно взбить яйца с солью, сахаром, добавить муку. После того, как удастся все размешать до однородной консистенции, нужно постепенно добавлять молоко и воду. Правильный замес позволит избежать комков. Тесто должно постаять около получаса. Жарьте блины на сковороде.

Теперь нужно завершить фарш в блины. Подавайте такое блюдо на праздничный стол!  Вы знаете достойные рецептуры приготовления праздничных блюд на Масленицу. Пусть приготовленный стол окажется особенным и порадует по-настоящему!

***

Масленица: Поздравления | Женщине | Мужчине | Открытки | Как праздновать

Copyright 2011-2024 г. Романтический сайт о любви "За Любовь!" oloveza.ru.
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Работает на Amiro CMS - Free