Что значила Масленица для наших предков
Масленица – традиционное празднество славян, уходящее корнями далеко в прошлое. С этим праздником связано много традиций и обрядов. По факту, это ритуал провожание Зимы и приветствие Весны. Что же значила Масленица для наших предков?
Во времена язычества древние славяне праздновали весеннее равноденствие – 7 дней до солнцестояния и еще неделю после. В эти две недели входила целая система обрядов, посвященных пробуждению природы и превращению солнца-дитя по имени Хорс в солнце-юношу Ярило. В связи с обожествлением солнца, родилась традиция выпекать блины, напоминающие по своей форме, цвету и температуре ярчайшую звезду нашей галактики. Называлось гулянье Комоедица. Люди накрывали столы и выставляли свежие блины, выпечку, кисель, сваренный из овсянки, мёд и различные кушаньями. Пятую часть от всех угощений ставили к священному огню, для душ умерших родителей. После этого, преподносили жертву медведю – хозяину леса, который считался олицетворением Велеса. И наконец, настало время угощать друг друга блинами. Ряженные в маски и костюмы, водили хороводы, прославляли предков, богов, славянский род, и смотрели представление скоморохов. Кто-то из толпы кидает снежок в куклу Марену – символизирующую зиму. Так начинаются проводы зимы. Большим количеством снежков куклу сбивают с помоста и сжигают на костре, подкидывая в огонь мусор, старые вещи и сопровождая это действо песнями и хороводом. А потом начинается самое интересное – церемония пробуждения медведя. Переодетый в медведя смельчак прячется в валежнике, а остальные участники пытаются его разбудить, кидая в него палки, снежки и громко крича. Но «медведь» должен проснуться от того, что молодая девушка должна попрыгать на нем, а затем убежать, оторвав от него кусок шкуры. Тогда, ряженый бежит следом и пытается отобрать то, что она украла. Как только «медведь» получает свою вещь – празднование набирает полную силу. Начинается пир, игры разные, бои, прыжки через костер. В окончании праздник, гуляющие обмениваются пряниками, просят прощения, целуются и низко кланяются. Для язычников праздник означал память человечества чрез богов, освобождение души от несерьезных беспокойств.
С приходом христианства, многое изменилось. Церковь перенесла сроки гуляний на 7 дней до начала Великого поста. С признаками язычества пытались бороться. Как оказалось, древние славяне поклонялись не Матушке-природе, а жестоким богам, с человеческими жертвоприношениями. Существует мнение, якобы христианство – наиболее терпимая религия из всех. Христианская церковь не только приняла Масленицу, но сделала народный праздник проще, веселее и ярче. Именно такой дошла Широкая Масленица до наших дней. Но всё же, от язычества осталось немного веяний: в конце празднования Блинной недели сжигается чучело, характеризующее зиму, главным лакомством остались блины. Ну и конечно, народные гуляния никак не выдрать из души русского человека. На Руси, хорошая плодородная земля являлась жизненно необходимой вещью для крестьянина. В связи с этим, в масленичную неделю, обязательно поминались уши умерших предков. Было поверье, что захороненные прародители в земле, имеют власть над плодородием и поэтому старались уделять усопшим много внимания, чтобы урожаи были богатыми. Так появилась традиция отдавать первый блин за упокой. Народное гулянье начали делить на две части. Одна половина недели (с понедельника по среду) именовалась Узкой Масленицей, когда разрешались хозяйственные и прочие дела. А во вторую половину (с четверга по воскресенье) начиналась Широкая Масленица – только отдых и празднование, всякие работы запрещены. К тому же, дни недели обрели персональные имена. Понедельник – это встреча Масленой недели. В утро первого дня, молодая девушка уходила в дом своих родителей печь блины, чтобы вечером принять в гости свекра и свекровь. Для развлечения были построены горки, качели и всяческие развлечения.
Создавалось чучело Масленицы, из соломы и изношенных вещей, насаживалось на палку и в течение дня куклу катали по улицам. В некоторых селах водили корову, обутую в лапти, ледяного коня или козу, украшенную платком. Вторник назывался «заигрыши». К этому дню с удовольствием готовились юноши и девушки. Проходили смотрины, молодежь скатывалась с горок, гости кушали блины и каждый присматривал себе пару, дабы вступить в брак по окончании Пасхи. Среда называлась «лакомка». В третий день недели женщины приглашали мужей своих дочерей, накрывали стол, тем самым, показывая свое хорошее отношение к зятю. Отсюда и пошло высказывание «к теще на блины». Четверг был началом Широкой масленицы, и имя ему было «разгул». С этого дня отмечание набирало полный ход. Целые семьи выходили на улицы, где их ждали всевозможные развлечения. И конные прогулки, и бой на кулаках, и угощение блинами, и, непременно, атака снежного городка. Из снега строился небольшой «город», со стенами и арками. В нашествии участвовали две команды – атакующие и защищающие. Осаждали город на конях, а защищали пешие. Отбивались пехотинцы ветками или холостыми выстрелами из ружей. Осада, несомненно, должна была закончиться обрушением городка. Победившим считался первый прорвавшийся, которого в финале «мыли снегом». Традиционно, такие налеты заканчивались переломами и серьезными травмами. В наше время, игра приобрела более спокойный темп. В другом варианте, «городком» назывался столб, который обтирали растительным жиром, а на верхушку подвешивали подарки. Здесь, победителем считается тот, который сможет взобраться на верхушку.
В Старооскольском районе молодые юноши начинали проказничать – то дверь бревном подопрут, то снегом засыплют окна и ворота, то телегу на сарай закинут. В Ярославле стучались в дома и пели под аккомпанемент музыкальных инструментов, за что им вручали деньги или потчевали вином. В пятницу в гости ходила тёща. И не к кому-нибудь, а к своему зятю, где блинами её угощала собственная дочь. Причем женщина могла взять с собой родственников или подруг, и теперь наступила очередь зятя проявлять свое отношение к матери жены. В связи с этим, пятницу прозвали «тёщины вечерки». В шестой день недели гостей принимала невестка – звала к себе сестру мужа. Интересная особенность, что если золовка являлась семейной дамой, то женская половина остальных гостей приглашалась замужняя, а ежели золовка свободная – то и подруги могли быть холостыми. На «золовкины посиделки» невестка преподносила родственнице приятный подарок и кормила всех блинами. Воскресенье является высшей точкой празднования. Родственники приносят извинения друг другу, моются в бане, и приходят на кладбище – помянуть усопших. Главным событием этого дня становится сожжение чучела Масленицы. Там же сжигали остатки праздничной еды, а пепел рассыпали по полям, освящая землю.
В Татарстане, в этот же костер бросали маленьких кукол Масленицы, что означало уход всех проблем и неприятностей. Блинная неделя была поводом для выброса отрицательной энергии, которая накопилась за зиму и примириться с теми, с кем был в ссоре. На Руси было множество празднеств, обряды и традиции которых, имели большое значение для людей. В том числе и Масленица. К примеру, кулачные бои в язычестве имели глубокий смысл. Кровь, пролитая в таких побоях, считалась своего рода жертвоприношением душам или богам. Интересной традицией отдельных районов, было раздевание догола. Организаторы празднества в финале снимали с себя одежду и движениями тела показывали мытье в бане или произносили речь нагишом. В наше время это выглядит смешно и дико, но в те времена это несло в себе серьезный смысл. Действо обозначало смерть и рождение, ведь каждый человек появляется на этот свет и уходит на тот обнаженным, у него нет ничего за душой, чтобы унести с собой в могилу.
В современном мире многие ритуалы и обычаи канули в лету. Лишь в далеких глубинках сохранены остатки былого. В городах люди заняты своими компаниями, машинами, бизнесом, партнерами…. Некоторые из них, отмечают Масленицу только выпечкой блинов, из-за напоминания старшим поколением. Время неумолимо движется вперед, оставляя позади прекрасное наследие предков – культуру общения. В городских гуляниях всё меньше встречается смельчаков, которые поучаствуют в кулачных боях или заберутся на столб за подарком. Всё больше зевак и сторонних наблюдателей. Но, как известно, время движется по кругу – и будем надеяться, что Масленица вновь станет шумным весельем и яркой забавой.
***
Масленица:
Поздравления |
Женщине |
Мужчине |
Открытки |
Как праздновать