Как отмечают в России Масленицу
Масленица – яркий и интересный русский праздник, который существует со времен дохристианской Руси. Этот праздничный цикл, продолжающийся в течении 7 дней, предполагает разнообразные и интересные обряды, которые являются отголосками языческих традиций. Несмотря на то, что язычество сменила христианская религия, прежние культы удалось сохранить. Разгадка этого парадокса оказывается поистине простой: праздник очень любил простой люд и всегда отмечал его активно, ярко. В настоящее время Масленица является символом русских праздников, ведь она обладает тысячелетней историей. Ни в одном государстве мира нет настолько зрелищного и долгоживущего праздника, но при этом Масленица отмечается и во многих других странах.
Иностранцы, которые приезжают в феврале – марте в Россию, могут воспользоваться шансом, попасть на празднование и понять его важные особенности. Несмотря на то, что праздник успел расшириться по всему миру, яркие и самобытные традиции существуют только в России. К тому же иностранцам интересно посмотреть, как отмечается один из самых великих, значимых праздников на его родине, как многие люди наслаждаются гуляниями и разнообразными играми, проводят время.
Нужно напомнить о том, что основным праздничным блюдом Масленицы являются блины, которые бывают круглыми и румяными, могут предлагаться с разнообразной начинкой (красная икра, грибы, мясо, творог, квашеная капуста, варенья и фрукты). Вы только представьте, насколько приятно попробовать горячие и вкусные блины на морозе, а затем – приступить к масленичным забавам. Люди могут побывать на специальных мероприятиях, где и в наше время стараются возрождать прежние забавы, а именно катание на санях, создание снежного дома и хороводы. Как много ошеломительного веселия! Но при этом нужно помнить о том, что совсем скоро стартует Великий пост, во время которого верующие люди уже не могут чревоугодничать, веселиться. Перед постом проводится сжигание чучела Зимы, в результате чего происходят своеобразные проводы зимы, и проявляется ожидание весны и надежда на скорое тепло, хороший урожай.
Сценарий празднования Масленицы во многих городах России является приблизительно одинаковым, ведь этот праздник является старинным и народным, что и приводит к сплочению традиций. Его по-особенному отмечают в Ростове Великом, Владимире, Суздале, Нижнем Новгороде. В Москве празднование обретает еще большие масштабы, ведь гуляния проводятся практически на каждом шагу. Люди могут собираться в специальных музеях-усадьбах, парках, выставочных комплексах и на городских площадях. Каждый человек может рассчитывать на то, что его обязательно встретят скоморохи с гуслями, петрушка, сказочные герои, коробейники. В Масленице всегда проявляются русские народные традиции, что и привлекает многих людей. Если вам посчастливится посетить усадьбу «Коломенское», появится шанс насладиться взятием снежного городка и кулачными боями.
Главные традиции Масленицы.
Главный русский праздник ассоциируется с определенными традициями.
• Катание на лошадях и санях, украшенных расписными дугами, бубенчиками и ленточками. Издавна люди стараются создавать громкий звон, который обязательно будет слышан. К тому же прежде сани использовались для создания специального поезда.
• Катание с горок представляет собой уникальное развлечение, в котором участвуют многие дети и молодые люди.
• Чучело из соломы, которое впоследствии сжигается. Этот обряд представляет собой символическое прощание с зимой.
• Хоровод вокруг огня, который используется для сжигания чучела.
• Масленичная комедия, участниками которой становятся ряженые люди.
• Кулачные бои, в которых участвуют мужчины. Они могут быть соседями по домам или по улицам, жителями близлежащих деревень.
• Выпекание блинов, являющихся символом солнца.
Как и где отмечают Масленицу?
Масленица – это народный праздник, который, прежде всего, распространен в России, но при этом его отмечают и в других странах, которые имели определенное отношение к старинным обрядам и религии друидов. В Европе Масленица называется Марди Гра и часто представляет собой карнавальные мероприятия.
Жители Шотландии выпекают «постные лепешки». В кулинарном процессе участвуют все члены семьи, ведь выпечка представляет собой важный ритуал.
В Польше основным днем Масленицы является «жирный» четверг, когда нужно готовить специальные пончики с различной начинкой. В последний день в трактирах традиционно проводятся шуточные распродажи незамужних дев.
Французы привыкли к следующим традициям: выпекание блинов, карнавал, сжигание соломенного чучела. Мероприятия приходятся на «жирный» вторник.
В Англии также принято отмечать Масленицу, но при этом женщины должны не только печь блины, но и бегать наперегонки друг с другом, держа раскаленные сковородки.
В Греции проводятся одни из самых ярких и удивительных карнавалов.
Балканские страны по-особенному празднуют Масленицу. Холостяков принято усаживать в свиное корыто, которое тащат по улице. На крышах домов появляется фигура соломенного деда.
В Исландии в праздничные дни проводятся пиры, но при этом вместо блинов принято готовить пирожные с взбитыми сливками и глазурью. В праздничных мероприятиях, в первую очередь, участвуют дети, которые могут даже пройтись с песнями по городским улицам и постараться выпросить пирожные в местных булочных.
В Бельгии и Нидерландах традиционно проводят масленичный карнавал продолжительностью в 3 дня. В это время принято выпекать блины с салом, разнообразные пончики и оладья.
Венецианский карнавал проводится накануне Великого Поста, и он совпадает с Масленицей. В Венецию, один из самых известных городов Италии, ежегодно приезжает больше трех миллионов туристов.
Как принято отмечать Масленицу по дням? Каждый день праздничного цикла обладает определенным значением.
В первый день (встреча) принято готовить тесто и печь блины, причем первый нужно отдать нищему человеку и помянуть умерших. В этот день люди достраивают качели, ставят соломенное чучело, готовят специальные конкурсы.
Во второй день (заигрыши) молодые люди катаются с горок и приглашают друг друга в гости для того, чтобы отведать блинов. К тому же на вторник приходятся смотрины невест.
В третий день (лакомки) зять приходит в гости к теще.
В четвертый день (широкий разгул) люди начинают активно веселиться. Они могут танцевать, кататься на санках и качелях, устраивать кулачные бои.
В пятый день (тещины вечерки) теща должна придти к зятю и попробовать блины, которые приготовил он.
В шестой день (золовкины посиделки) невестка приглашает в гости свою золовку и дарит ей ценную вещь.
Последний день, седьмой, называется прощеным воскресеньем. По традиции люди извиняются друг перед другом, но при этом отвечать нужно фразой «Бог простит». В седьмой день сжигается чучело, которое было создано в самом начале Масленицы.
Что приготовить на Масленицу?
Вы можете воспользоваться шансом и приготовить удивительный праздничный стол, порадовать своих домочадцев. К тому же предлагаемые рецептуры обязательно позволят внимательно ознакомиться с классическими вариантами блюд. Помните о том, что традиционным блюдом являются блины, которые можно кушать с разнообразной начинкой. Кроме этого, можно готовить оладьи, пирожки, сырники, творожные запеканки, кексы, разнообразные пироги, рыбу, каши, постные блюда, компоты и кисели, квас.
Рецепт блинов на молоке.
Данный рецепт является классическим. Для приготовления блинов на 4 порции потребуются следующие компоненты:
• 1 стакан муки;
• 1 1/3 стакана молока;
• 2 яйца;
• 2 столовые ложки сахара;
• 2 столовые растительного масла;
• Щепотка соли.
Вы должны перемешать молоко и добавить сахар, соль. Взбейте яйца венчиком.
Возьмите миску и просейте муку в нее. Добавьте взбитые яйца. Постарайтесь тщательно перемешать компоненты. Постепенно вливайте молоко, но при этом продолжайте мешать. Тесто должно получиться однородным.
Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте повторно.
Теперь нужно обжаривать блины с 2 сторон. Приятного аппетита!
Американские блины.
Данная рецептура уже отличается от русской, но при этом заслуживает внимания.
Для приготовления используйте следующие ингредиенты:
• 1 стакан муки;
• 1,5 стакана молока;
• 1 столовая ложка сливочного масла;
• 1 яйцо;
• Ягоды;
• Ваниль;
• 1 чайная ложка разрыхлителя.
Возьмите муку и просейте ее, после чего добавьте разрыхлитель, ванильный сахар, соль. Перемешайте муку.
Отдельно нужно взбить молоко и яйцо. Затем эту смесь нужно добавить в муку.
Сливочное масло растопите. Теперь масло с ягодами добавьте в тесто. Консистенция должна быть чуть более жидкой, чем для оладьей. Выпекайте небольшие блины и наслаждайтесь. Пусть вы отметите и проведете Масленицу по-особенному!
***
Масленица:
Поздравления |
Женщине |
Мужчине |
Открытки |
Как праздновать