Как появилась Масленица

Масленица – один из самых важных и почитаемых праздничных циклов для многих людей. Однако как же появился этот праздник, обладающий поистине богатой культурой?

История Масленицы.

Прежде всего, хотелось бы пояснить загадочное название праздника. Слово «масло» прежде звучало, как «мазало». Итак, оно символизировало продукты, используемые для перемазывания блинов. Масло (мазало) воспринималось в виде символа материального достатка, который должен непременно сохраняться в течение целого года. Блины, которые с самого начала пекли на Масленицу, ассоциировались с могущественным солнцем. Это можно объяснить наличием общих характеристик: блин, как и солнце, обладает круглой формой и может быть жарким. Возможность помазать испеченный блин маслом означало преподношение земных даров солнцу с целью задобрить его. Конечно, отношение людей в наше время успело поменяться, но и сейчас Масленица остается поистине любимым праздником.

В настоящее время Масленицу, как и прежде, отмечают с особенным весельем, ожидая прихода долгожданной весны и прощаясь с зимой. До наших дней сохранились определенные обряды. Люди могут собираться для возрождения языческих ритуалов, имеющих сакральный, таинственный символ: создание пугала зимы (соломенной куклы), хороводы, разжигание костров. Люди, которым язычество близко в какой-то мере, стараются настолько широко праздновать долгожданную Масленицу. Нужно отметить, что существует версия, что в древние времена празднование проводили в честь бога Велеса, который является заступником скотоводства.

Со второй половине XVIII века религия в виде своих представителей, храмов и верующих людей, видоизменили Масленицу, ориентируясь на собственные цели. При этом прихожане могли участвовать в праздниках… Единственное отличие – это определенные ограничения, наложенные на рацион в праздничный цикл. К тому же появились специальные молитвы.

Масленица отличается следующей особенностью: каждый день обладает своим, уникальным, названием. До XVII столетия цикл продолжался 14 дней, но теперь он сокращен до 7 дней. К началу XX столетия наименования дней смешались, так как они объединили в себе античные, этнические, а также церковные элементы.

В наше время Масленица представляет собой важный праздник, направленный на встречу весны и восхваление оживающей природы. Люди по-прежнему стремятся печь блины и готовить разнообразные блюда.

Как менялось отношение к Масленице у людей?

Масленица представляет собой старинный праздник славян, который появился благодаря язычникам. Многие люди стремятся весело провести зиму и показать, насколько сильно и с нетерпением ожидают весну, позволяющую природе обновиться и начать согревать все живое. Даже блины, которые ежегодно пекут на Масленицу, обладают ритуальным значением, ведь их принято сравнивать с солнцем, способным весной гореть все ярче и дольше. Присутствует версия, что блины представляли собой часть поминального обряда, ведь перед Масленицей прежде проводился «родительский день», когда славяне поклонялись душам умерших родственников.

Проходило время, и жизнь стремительно менялась. После того, как на Руси появилось христианство и начало активно распространяться, праздник не ушел… Масленицу, столь любимую народом, удалось сохранить, но при этом она неким образом видоизменилась. Масленица, как и раньше, с нетерпением ожидалась многими людьми. Нужно отметить то, что Масленицу церковь восприняла в виде религиозного праздника, поэтому приход православия позволил даже расширить масштабы празднования.

Считалось, что люди, которые не могут весело и интересно отметить долгожданный славянский праздник, будут терпеть неудачи и страдания в течение целого года. На протяжении целой недели возбранялось погружаться в работу и быт. Люди были уверены в том, что шикарное веселье и чревоугодие символизировали будущее благополучие, возможность достижения успеха и процветание.

На Масленицу талантливые хозяйки пекли блины, которые поедались в удивительно больших количествах. В действительности праздник нашел проявление не только в кулинарном мастерстве, ведь существовали и другие ритуалы.

На каждый день существовали специальные обряды. Например, в понедельник люди встречали Масленицу, во вторник проводили заигрыши, в среду – приглашали зятьев на поедание блинов, в четверг – катались на санках, в пятницу – устраивали тещины вечерки, в субботу – организовывались посиделки у золовки, в воскресенье – извинялись друг перед другом за обиды. На территории России было принято создавать соломенное или тряпичное чучело, наряжать его в женскую одежду, нести через деревни для того, чтобы в результате сжечь. Конечно, чучело сжигали не всегда, ведь его можно было утопить в проруби или разорвать на части. Нужно отметить то, что чучело сажали на колесо, которое было воткнуто в высокий шест, что также было определенным обрядом.

Для того, чтобы больше понять, что же представляет собой Масленица, крайне важно внимательно ознакомиться с многочисленными традициями и постараться понять их особенный смысл.

Почему на Масленицу пекут блины?

Происхождение этого обряда затерялось в древние времена, но при этом праздник было принято отмечать издавна. Люди стремились призвать в дом хороший урожай.

Масленица имеет тесное отношение к культу возрождающегося солнца, которое вновь может согревать и уберегать Землю от холодов. Именно на основе этого культа появилась традиция печь блины, которые должны быть круглыми и золотистыми, ведь именно благодаря этому они могли внешне напоминать солнце, символизировать его. Важно отметить, что даже А. Куприн в своих произведениях ассоциировал блин с солнцем, красными днями, урожаями, счастливыми браками и здоровыми детишками. Теперь этот сакральный смысл кулинарного обычая все больше теряется, но люди по-прежнему активно пекут блины к долгожданному празднику.

Какими бывают масленичные обряды?

Ритуалы Масленицы поражают своим интересным подходом к их проведению, ведь они посвящены завершению зимы и наступлению весны. При этом обряды радуют своим разнообразием. Какими бывают обряды, какими особенностями они обладают?

1.    Брачно-семейные.
2.    Земледельческие.
3.    Поминальные.

Брачно-семейные обряды предполагают возможность погостить друг у друга, насладиться визитами. Например, в субботу собирались у золовки, в пятницу – у тещи. При этом каждая хозяйка должна была удивить своих родных людей вкусно приготовленными блинами, стараясь скрыть их рецептуру. В любом случае они должны были отличаться оптимальной рыхлостью и удивительной пышностью, гармоничным вкусом. Брачно-семейные обряды обладали удивительной ценностью, так как они позволяли отношениям пробудиться от зимней спячки и расцвести. Новобрачным всегда организовывались «смотрины»: они стояли рядом с воротами и столбом и целовались на виду у толпы. Тещи должны были угощать и стараться угодить своим зятьям. Прощеное воскресенье, последний день праздничного цикла позволял помириться всем близким людям и закрепить отношения.

Поминальные обряды имеют отношение к сжиганию чучела Масленицы и приготовлению поминальной еды. Люди готовили рыбу, которую было принято соизмерять с душами умерших людей через немоту самих рыб. Девушки активно гадали с помощью снега, который олицетворял собой души умерших людей. К поминальным обрядам также относились запреты на ткачество и прядение, другие женские работы. Такие запреты объяснялись страхом причинить зло душам умерших родственников. Вера усиливалась к вечеру, поэтому вечерние часы каждого дня праздничного цикла было принято считать святыми. Масленичный костер представляет собой своеобразное приглашение душ предков к празднованию, поэтому он также относится к поминальным ритуалам. Люди, вне всяких сомнений, старались всячески задобрить духов.

Земледельческие обряды представляют собой третий и важный комплекс ритуалов праздника. В древности славяне первый блин должны были преподносить в дар Весне и богу солнца Ярило. Считалось, что уложенный блин позволял вскоре наступить весне, а солнцу – прогреть поля. Люди верили в то, что обряды позволяли увеличить количество урожая.

Семидневная Масленица и в наши дни продолжает оставаться поистине интересным и ценным праздничным циклом, который обладает удивительными обрядами и таинственной культурной основой.

***

Масленица: Поздравления | Женщине | Мужчине | Открытки | Как праздновать

Copyright 2011-2024 г. Романтический сайт о любви "За Любовь!" oloveza.ru.
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Работает на Amiro CMS - Free