Необычные рецепты блинов на Масленицу
Жизнь стремительно меняется с начала существования человечества. Появлялись народные праздники, которые пользовались особенной славой. Принятие на Руси христианства привело к появлению церковных праздников, но Масленица по-прежнему продолжала жить. Люди всегда по-особенному относились к Масленице, которую даже церковь восприняла в качестве религиозного праздника. Православие позволило придать Масленице большие масштабы, чем это было прежде. Было принято считать, что, если такой праздник будет проведен грустно и без энтузиазма, человек начнет сталкиваться с заботами и неудачами в течение целых 12 месяцев. Целую неделю нельзя было думать о домашних делах. Масленица, которую старались сопровождать веселыми мероприятиями, символизировала благополучие, успех.
Главным праздничным блюдом считались блины, которые пекли и кушали в больших количествах. В настоящее время вы можете внимательно изучить многочисленные рецепты и постараться приготовить самые лучшие, вкусные блины.
Блины на вареном сгущенном молоке.
Эта рецептура позволяет насладиться достойным блюдом, которое обладает легкой сладостью и карамельным ароматом. При этом толщина может быть только средней. Среди достоинств нужно отметить пластичность и отсутствие ломкости. При желании вы можете использовать приготовленные блины для сладкой начинки.
Вначале вы должны взять вареное сгущенное молоко (200 грамм), затем – добавить 2 яйца и молоко (375 грамм). Для того чтобы консистенция сумела стать однородной, лучше всего использовать теплое молоко.
Взбейте смесь миксером, стремясь распределить равномерно сгущенное молоко. Теперь нужно добавить муку (160 грамм), соду и посолить. Добавьте растительное масло.
Постарайтесь тщательно размешать тесто. В результате консистенция должна напоминать толстую ленту. Добавьте еще 0,5 стакана молока. В результате тесто станет жидким. Теперь нужно повторно добавить по 0,5 стакана муки и молока.
Если вы желаете приготовить тонкие блинчики и готовы проявить дополнительную осторожность, добавьте еще немного молока. Тесто после проведенных манипуляций должно настояться, подойти. Оптимальная продолжительность этого этапа – 30 минут.
Блины можно выпекать сразу после того, как тесто удастся замесить без добавления дополнительного молока. Жарьте блины с 2-ух сторон, стараясь придерживаться среднего огня.
Для того чтобы подать блины, приготовленные на сгущенном молоке, рекомендуется использовать соус. В этом случае нужно взять остаток сгущенного молока и 1/5 стакана молока либо 50 грамм сливок. Соедините компоненты, подогрейте их и размешайте до однородной консистенции.
Сдобные блины.
Возьмите гречневую муку (2 стакана), добавьте 2 стакана подогретого молока. Перед этим в молоке следует размешать дрожжи (30 грамм). Поставьте тесто в теплое место для того, чтобы оно подошло. После этого размешивайте подошедшее тесто, используя деревянную ложку. Добавьте оставшиеся 2 стакана молока, пшеничную муку (2 стакана). Вы должны повторно перемешать все компоненты. Позвольте тесту подойти повторно, после чего разотрите яичные желтки со сливочным маслом (2 столовые ложки), сахаром, солью и добавьте. Тщательно перемешайте тесто. Взбейте сливки (100 грамм) и добавьте белки, а затем – повторно взбейте. Добавьте и эту часть к тесту, которое должно находиться в теплом месте 20 минут. Сдобные блины нужно выпекать обычным способом.
Блинный пирог со сметанным кремом.
Вы должны вначале испечь блины по классическому рецепту. Возьмите огнеупорную форму для выпечки смажьте тонким слоем сливочного масла. В результате вы можете быть уверены в том, что столь особенный пирог, который вы печете на Масленицу, не подгорит, но при этом и не будет жирным. Вам потребуется выкладывать блины в виде стопки. Каждый слой нужно смазывать приготовленным кремом (возьмите 4 желтка и половину стакана сахара, взбейте эти компоненты, а затем – смешайте со сметаной). Форму с блинным пирогом нужно поставить в духовку и выпекать 20 минут. Подавайте пирог после того, как вы потрусите его сахаром.
Сливочные блины.
Вы должны смешать 1,5 стакана подогретого молока с 50 грамм дрожжей. Добавьте соль и сахар. После этого нужно повторно перемешать. Добавьте 2 стакана пшеничной муки, перемешивая смесь до однородной консистенции. Оставьте тесто на полчаса для того, чтобы оно успело подняться. В это время вбейте 2 желтка, добавьте последний стакан муки, остаток молока и перемешайте. Консистенция в результате должна получиться однородной. Примите во внимание обязательное отсутствие комочков.
Теперь нужно взбить белки. Цель – получение крепкой пены.
Отдельно взбейте сливки.
Вы должны постепенно вводить в тесто белки, сливки. Перемешайте все и позвольте настояться около получаса.
Вы можете выпекать сливочные блины.
На самом деле рецепт является универсальным. Вы можете приготовить тонкие блинчики, оставив тесто более жидким. Для приготовления оладьей можно добавить больше муки.
Ржаные блины.
Возьмите 2 вида муки (в каждом случае нужно брать по 125 грамм – одинаковые пропорции), добавьте соль и дрожжи (10 грамм), молоко (350 – 400 миллилитров). Постарайтесь все тщательно перемешать. В результате даже малейших комочков не должно быть.
Добавьте 1 целое яйцо и 1 яичный желток. Емкость с тестом нужно накрыть крышкой. Настаивайте тесто в течение часа.
Возьмите яичный белок и взбейте его в пену, которую нужно ввести в тесто. Добавьте растительное масло (1 столовую ложку, при желании – 2, но не более). Перемешайте тщательно. Позвольте подняться тесту. Через полчаса ржаные блины можно выпекать.
Медовые блины.
Для приготовления нужны следующие компоненты:
• 3 яйца;
• 200 грамм муки;
• 150 – 200 миллилитров молока;
• 2 столовые ложки растительного масла;
• 3 столовые ложки меда (оптимально использовать жидкий).
Яйца нужно тщательно растереть с молоком. Теперь нужно добавить молоко, муку, щепотку соли. Тщательно все перемешайте. Добавьте растительное масло, после чего можно перемешать повторно. Тесто должно настаиваться в течение получаса. Желая приготовить тонкие блины, используйте жидкое тесто.
В качестве начинки для блинов рекомендуется использовать сухофрукты (изюм, курагу), орехи. При желании можно использовать бананы нарезанные яблоки, апельсины, мандарины и даже манго. Подумайте, какая начинка является наиболее близкой, и решайтесь.
Блины на воде.
В этом случае компоненты будут следующими:
• 400 грамм пшеничной муки;
• 0,5 литра воды;
• 2 яйца;
• 50 грамм сливочного масла;
• 0,5 чайной ложки соли;
• 2 столовые ложки сахара.
В миску нужно добавить кипяченую воду, пару яиц, соль и сахар. Тщательно перемешайте компоненты. Перед тем, как вы добавите пшеничную муку, просейте ее, используя сито. Добавляйте муку в тесто постепенно и помешивайте его. Основная цель – это исключить риск появления комочков. Только при использовании миксера разрешается добавить весь объем муки сразу.
В готовое тесто добавьте 50 миллилитров растительного масла. На вкусовых характеристиках масло не отразится, но при этом удастся исключить риск прилипания блинов к сковороде.
Тесто должно обрести жидкую консистенцию, которая будет напоминать сметану минимальной жирности. Если вы чувствуете густоту теста, добавляйте воду. Блины выпекайте с 2-ух сторон. Приятного аппетита!
Важные советы перед приготовлением блинов на Масленицу.
Прежде всего, вы должны проявить фантазию относительно начинки. Особенно вкусными получаются сладкие блины, которые можно подавать с вареньем, фруктами, сухофруктами. Хорошим вариантом оказывается икра, которая может быть добавлена в виде самостоятельной начинки или со сметаной.
Перед замесом теста нужно просеивать муку. Это, в первую очередь, важно для дрожжевых блинов. Помните о том, что блины порадуют достойным вкусом только, если они будут отличаться отсутствием малейших комочков.
Вначале сковородку нужно разогреть, а затем – использовать для выпечки. Постарайтесь внимательно проконтролировать процесс приготовления, так как блины не должны подгореть. В противном случае вы не сможете порадовать вкусной выпечкой домочадцев…
Теперь вы можете приготовить поистине вкусные блины на Масленицу! Помните о том, что своих близких людей удастся порадовать вкусными блюдами только в одном случае: вы приготовите блины в хорошем настроении и с заботой.
***
Масленица:
Поздравления |
Женщине |
Мужчине |
Открытки |
Как праздновать