Как проводить зиму на Масленицу

Проводы зимы – это основная суть недельного праздника Масленицы. В древней Руси празднование длилось примерно две недели, но позже древний русский обычай, почитающий языческих богов, одобрило православие. В связи с этим произошли изменения в праздновании. Изменился срок празднования с двух недель до одной. Также обычай стал носить православный подтекст – как неделя покаяния перед Великим Постом. Все обычаи всё же были связаны с древнерусскими языческими богами и народной магией. Люди провожали зиму и встречали весну не так просто. По легенде считалось, что тёмные силы смерти появлялись зимой, а с наступлением весны всё возрождалось  - призывали весну и солнце приходить на смену. С другой стороны в древней Руси было поклонение умершим предкам и различными ритуалами считали и по сегодняшние дни многие считают, что нужно их задобрить, так как они каким-то образом могут влиять на наше благополучие.

Чучело зимы.

Чучело зимы готовили заранее в своих домах к празднику в миниатюрном виде. Это было чучело из соломы и тряпок и основание из связанных двух палок. Чаще всего оно стояло в доме уже с конца лета, и готовили его девушки или женщины. Считалось, что оно давало защиту в доме. В первый день масленицы изготавливали такое же, но достаточно большое чучело бабы, которая символизировала зиму. Позже, когда её сжигали на костре - этим показывали, что помогали побороть зиму и силы тьмы. Но перед тем как сжечь чучело его возили на санках вокруг города или деревни.
В первых санках везли чучело, и далее ехало друг за другом несколько саней с людьми. Круг также имел свой символ, как и блины  - отожествляло поклонение солнцу или богу солнца Ерила. В последний день чучело сжигали на костре, после чего молодые парни прыгали через костёр. В конце всё, что оставалось от этого костра, разбрасывали по полю, обряд совершался для сил плодородия. Женщина играла в этом праздновании особую роль как символ плодовитости. Иногда возле чучела могла сидеть красивая девушка, а в руках чучела  был большой блин.
В конце сударыню из соломы сжигали на костре вместе с блином. Смысл такого сжигания – принести в жертву чучело зимы для воскрешения весны и плодородия. Также предки в Руси поклонялись умершим душам и считали, что они воскрешаются весной в виде зёрен различных злаков, также связывая их появление с хорошим урожаем.

Были также празднования и без чучела одетого в женскую одежду. Вместо такого чучела в костюм наряжали пышную и высокую женщину или девушку. В конце обряда её вывозили за деревню и вываливали в снегу. Но смысл обряда это никак не меняло, так как их одолевали светлые силы, которые приходили им на смену. Отсюда и зима связана с тёмными демоническими силами. Каждый обряд, который проводиться в эту неделю имеет свой глубокий религиозный смысл. Считалось, что в эти дни (со средины февраля и до марта, сейчас же всего неделю) должны были люди вмешиваться в борьбу светлых и тёмных сил, и помогать светлым богам, изгонять демонов. Каждый день праздник сопровождался определёнными действиями.

Народные гуляния.

Каждый день масленичной недели имел свой смысл, и готовились свои обряды сопровождающиеся разгулом и громким весельем. И даже в этом была своя суть. Благодаря шумным весельям изгонялись демоны тьмы - служившие зиме и холодному времени года. Поэтому чем веселей и громче проходило это празднование, тем быстрее уходила зима и приходила тёплая весна. Народные гуляния имели много, общего, как в славянских племенах, так и других народов.

В Италии было,  похоже - празднование карнавала. Отмечался праздник карнавала в одно и то же время с Масленицей. Также на этом празднике были пёстрые народные гуляния – вот только не с таким размахом как в России. Там всё церковь смогла запретить разгул и строго наказывала за такие проявления вольности. Считается, что отмечать Масленицу начали первые племена славян живших в Полесье (позже Белоруссия). Ещё до Руси там местные племена поклонялись Власию - это у него была борода в масле. И по сегодняшний  день там существует этот праздник. Много ритуалов имеют прямое сходство с празднованием Масленицы. Празднование набирает свой темп и размах с каждым днём – ведь не зря оно делиться на два периода – «узкое» до четверга и с четверга до воскресенья – «широкое».

Когда празднование масленицы начало праздноваться неделю в некоторых местах  начинали праздник с воскресенья или субботы. Начиная с понедельника Масленицы – запрещалось, есть мясо, поэтому в воскресенье мужчины ходили в гости к своим родственникам, что бы последний день перед постом поесть мясо. В большей степени зятья ходили к своим тестям. С понедельника начиналась Масличная неделя или «сырная неделя» перед великим постом. В понедельник, который называется «встреча» с раннего утра пекли блины с различными начинками, в этот же день строили снежную крепость, катались с горки.

Вторник или «заигрыш» много обрядов было связано с будущими семейными парами и сопровождалось всё массовыми гуляниями. Среда «лакомка» когда приглашали в гости своих родных и угощали блинами и выпечками, также на улицы в этот день раздавали блины нищим. В четверг «разгуляй» или «широкий» устраивали катание на лошадях вокруг деревни, мужчины устраивали кулачные бои и взятие снежного бастиона с его разрушением. Девушки охраняли эту крепость. В пятницу зятья едут к тёще на блины, а тёща в свою очередь угощает зятя. Поэтому пятница отсюда и имеет название «тёщины блины».

>В субботу «золовкины посиделки» где все ходят, друг к другу в гости и угощаются блинами. В воскресенье «день прощеный» когда все просят друг у друга прощение и потом всё это сопровождается песнями, шумными гуляниями и весельем, также сжигается чучело зимы, таким образом, прощаясь с зимой. Православие называет это воскресенье «днём покаяния» и началом «великого поста».
Народные гуляния в Масленицу имеют и другое значение. Считают чем богаче и с размахом, ты проведёшь эту неделю, тем лучше будет урожай, благополучие и богатство в этом году.

Прощание с зимой.

Всё же кульминационным  днём считалось воскресенье. Именно в этот день проходило прощание с зимой и сжигание её чучела. Как вернее всего отмечать этот обряд никто не скажет. В каждой славянской местности было много, как сходства, так и расхождений.  Чаще всего зиму хоронили и этот обряд наиболее привычный для многих, в наши дни. Но даже такое прощание или похороны имеет значительную разницу в различных областях России. В воскресенье чаще всего в центральных районах России, чучело зимы возили на длинной цепочке саней, запряжёнными лошадьми и иногда их было более ста и даже около тысячи.

Процессия не была никак погребальной, а скорее наоборот – сопровождалась громкими песнями, частушками, стихами-приговорами, где народ прощался с зимой и призывал поскорее приходить весне. Например «Масленица приходи, да весну приводи! Пусть солнышко поскорее землю подогреет!» и другие приговоры. Затем под конец дня, там, где было огромное скопление народа (на больших центральных площадях) сжигали чучело зимы. В северных областях реки Волги сжигали и маленькие куклы, которые хранились по домам. Также в костёр бросали блины, и остатки праздничной пищи. Это имело своё религиозное значение так как, с этого момента должно было проходить очищение от старой прошлогодней жизни с её невзгодами и проблемами и наступление новой счастливой жизни с наступлением весны.

Всё, что бросалось в костёр и сжигалось, как и всё, что было плохое. Архангельские поморы праздновали Масленицу с эротическим уклоном даже более того в некоторых  местностях возле костра, происходили обряды в честь богов плодородия в которых были оргии. Более известные были эротические пародии на Масленицу, где участие принимало несколько мужчин, и в момент обряда и чтения стихов они раздевались на морозе перед всеми – полностью обнажившись, также имитировали купание в бани. И третий вариант проводов зимы сводился к захоронению чучела и посещению кладбища, что бы попросить на коленях прощения у своих близких умерших родственников.

На кладбище после похорон чучела шли не разговаривая. На могиле падали на колени трижды крестились и просили прощение у мёртвого, а также оставляли блины и водку. Такие обряды носили название «Тужилки по Масленице». Завершался вечер походом в баню, где также смывались грехи перед Великим Православным Постом. В самой церкви батюшка просил прощение у прихожан, а они просили прощение друг у друга. Также отпевались молитвы прощения. И всё же Масленица единственный праздник, чудом сохранившийся от наших языческих предков.

***

Масленица: Поздравления | Женщине | Мужчине | Открытки | Как праздновать

Подписаться!

Copyright 2011-2025 г. Романтический сайт о любви "За Любовь!"
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Политика конфиденциальности | Служба поддержки |

Работает на Amiro CMS - Free