Зачем на Масленицу сжигают чучело

Масленица, как праздник уходит корнями в прошлое. Еще в Древней Руси пекли ароматные угощения, веселились и угощали друг друга. После веселья, которое длится 7 дней, основным персонажем становится красавица-Масленица, чучело которой сжигали в окончание праздника.

Как появилась масленица?

Данному ритуалу придавали мистический смысл, поскольку сельчане придерживались мнения, что в комплексе с чучелом в огне, пропадают их трудности и беды, а им на смену приходит чистота и вера в обильный урожай. Путем избавления от ненужных предметов, с уверенностью на прибытие новых, народ кидал в огонь порванную одежду и вещи, которые вышли из строя, веря, что они вернуться в обновленном состоянии. Пепел, который остался после сожжения, веяли по землям для того, чтобы получить наиболее плодородную почву. Все выполняемое было в сочетании с радостными песнями и хороводами.

Когда создавалось чучело, крестьяне старались максимально его приблизить к человеческому обличию и делали ему большую грудь. Одежда Масленицы должна содержать в себе некоторые запросы: быть старой и рваной, ее брали в жилищах или приобретали за небольшую цену всем селом. Получившуюся Масленицу называли женским именем.

Кроме того в губерниях нашей страны изготавливали домашнюю Масленицу, она была разрисована как куколка и имела прекрасный наряд. Ее усаживали на лавочку, дополняли посудой для приготовления блинчиков.
В Калуге в жилище, где проживала "холостая" девушка, изготавливали семь Маслениц. Каждая из которых, была днем недели Масленицы. Девушки забирали куклу в гости, спускались с ней с горок и исполняли песнь о несчастливой любви. Как только заканчивались торжества, куколку оставляли. Она превращалась в оберег дома, или игрушку для ребятишек.

В середине 19 века устои поменялись, и Масленицей стал мужчина. Его одевали в старинное платье, дополняли смешными предметами, пытаясь рассмешить людей вокруг. Ее усаживали в отслужившее свое санки, которые были застланы тканью, и отвозили его за пределы деревни к месту сожжения. Переодетый в Масленицу парень на протяжении этого времени паясничал, способствуя смеху и веселью у местных жителей. Сегодня все больше людей стремятся к своим корням, стараясь возродить традиции предков.

Для того, чтобы изготовить Масленицу, нужно приготовить пару шестов из дерева разных по длине. Самый длинный будет в качестве тела, а короткий руками. Их складывают крестом и тщательно фиксируют. После чего изготавливают тело чучела. Для него обычно используют сено, бумагу и солому. Не нужно применять сырье из синтетики, поскольку оно в момент горения может выделять ядовитые вещества, что в дальнейшем испортит эффект от торжества. Бумагу, сено или соломку закрепляют на шесте с использованием веревок или порванных на полоски тряпиц из натуральных тканей. Чтобы изготовить голову, нужно взять полотняной мешочек, наполнить его соломкой или сеном, а в нижней части зашить или завязать. Закрепляют голову к шесту и вырисовывают глазки, носик и ротик.
После чего прикрепляют косы, которые сплетены из соломы или тряпочек, а на них завязывают яркий платок. Затем чучелу надевают ненужное поношенное платье и пришивают подол, чтобы все его содержимое не могло высыпаться.

Сегодня Масленица приобретает все большую популярность в нашей стране. Людям доставляет большое удовольствие веселая и бесшабашная атмосфера, которая присутствует на этом празднике с яркими гуляньями, ароматными и вкусными блинами, катаниями на санках и всем остальным. Однако многим неизвестно, что это на самом деле за праздник и из каких мест пришла традиция праздновать.

Что значит праздник?

Масленица в России применяется в паре значений. Самое популярное из них – это наименование общенародного праздника, который предшествует Великопостной неделе. Он сопровождается народными гуляниями, битвами в снегу и тому подобному. А так же, как говорилось выше, Масленица – это чучело, являющееся знаком злой зимы и которое сжигают в окончание торжества.

Суть праздника

Данное празднество есть у множества народов Европы, и неизменно празднуется весельем, которое направлено на снятие с народа напряжения после длительной и морозной зимы. Масленица является языческим весенним событием, типичным для множества земледельческих культур. С появлением христианства он остался значимым для людей, но поменялись даты его празднования. Если во времена до христианства она проводилась во время весеннего равноденствия, то сегодня его празднуют перед началом Великого поста, а окончание ее выпадает на Прощеное воскресенье. Главный смысл торжества остается без изменений, народ прощается с зимним сезоном и встречает солнце, в праздничном стиле, при этом зная, что солнышко с последующим днем будет оставаться на небе гораздо длительнее по времени, прогревая почву и пробуждая плодородие. Что говорит о том, чем веселее люди отпразднуют это событие, тем большее количество животворных природных сил и огромное количество урожая в предстоящем году будет получено.

Действия на праздник

Масленица приходит за неделю до Великого поста. Начиная с понедельника, женщины готовят блинчики, не жалея сливочного масла, и дают на пробу всем членам семьи, приходящим гостям и проходящим мимо. Кроме того в разных местах ранее учитывался строжайший режим гостевания, которое и на сегодняшний день осталось в памяти. Например, в среду зять обязан прийти к теще, чтобы та искренне угостила его ароматными блинчиками. Неделя Масленицы является временем веселья, которое не ограничивает религия и социум. В это время многие одеваются в шкуры животных и ходят в гости или же танцуют на центральной площади.
Масляная неделя на Руси придавалась наиболее простым развлечениям: вне зависимости от возраста все катались на санях, в которые были запряжены отменными лошадьми. Некоторые более зажиточные люди ходили в театры, принимали участие в балах и других развлечениях.

Пища на Масленицу

В нашей стране символикой масленицы является золотистый и объемный блин, который обильно полит подтаявшим сливочным маслом, со сметаной, творогом или икрой. Тесто для блинов в обязательном порядке готовится на молоке, а для объемности добавляют дрожжи. Блины начинают печь с утреннего времени на протяжении семи дней. Все знают, что как только наступит Великий пост, то молочные продукты употреблять будет запрещено, и поэтому стараются съесть как можно больше.
У всех хозяек Масленица сопровождается разными вкусными начинками для блинчиков. Например, творогом, грибами или вареньем. Классикой считаются блины в сочетании красной или черной икры. Внутрь можно положить все, что угодно, исключая продукты из мяса. Поскольку второе наименование праздника – это сыропустная неделя, проще говоря, время, в которое разрешено употреблять сыр и остальные продукты из молока.

Почему сжигают пугало?

Поскольку торжество всегда заканчивается сожжением чучела, которое является символом окончания злой и морозной зимы, то огонь побеждает мороз и греет землю, а также пробуждает начало плодородия. Что говорилось немного выше. Поэтому такое веселое событие празднуется большим хороводом около чучела, которое горит, песнями и танцами, катанием на санках и так далее.

Нельзя на праздник

Хоть Масленица считается громким и ярким праздником, но все равно при его праздновании следует помнить о Великом посте, которые идет сразу за ним, что после окончания праздника жизнь не остановится.
Нужно следить за своим здоровьем и не поедать блины в огромном количестве, так как это в дальнейшем может нанести вред. В это же число входят и алкоголь, и совершаемые действия, за которые станет неприятно в будущем. Плюс ко всему во время этой праздничной недели нельзя употреблять мясо и мясные продукты, но можно масло коровы, сыр, сметану и все, что содержит молоко. Мясо разрешено к употреблению в среду и пятницу, так как в них пост заканчивается.

Сегодня можно сделать праздник запоминающимся событием, так как появилось множество способов приготовления блинов в необычном стиле. В результате можно испечь голову обезьяны, настоящего тигра и многое другое. Также сами блинчики могут быть не обычного цвета, а шоколадного, достаточно только добавить в тесто немного какао, отличной начинкой станет творог с фруктами, а сверху можно посыпать сахарной пудрой.

***

Масленица: Поздравления | Женщине | Мужчине | Открытки | Как праздновать

Copyright 2011-2024 г. Романтический сайт о любви "За Любовь!" oloveza.ru.
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Работает на Amiro CMS - Free