Пятый день Масленицы - Тещины вечерки: приметы, традиции, как отмечают
Масленица является прекрасным славянским праздником, объединившим языческие и церковные традиции. Каждый день масленичной недели имеет отдельное название и отличается своеобразными традициями и обрядами. Особенно почитался в старину пятый день масленичной недели, называемый «Тещиными вечеринками», «позыватками» или «Тещиными вечерками». В этот день существовало множество традиций, укрепляющих взаимоотношения тещи с зятем.
Традиции празднования
Обычно пятница масленичной недели считалась завершающим днем гуляний, поэтому в этот день проводились повторы всех забав, проходивших в начале праздничного периода. Также в пятницу особенно почитали взаимоотношения тещей и зятьев, и недавно образовавшихся семей.
Приглашение тещи на блины, испеченные зятем
Поскольку в первые дни Масленицы тещи приглашали зятьев к себе домой, и потчевали их блинами, в пятницу каждая теща ждала ответного приглашения от зятя. Выпечкой блинов к этому событию занимались жены зятьев. При этом тещам полагалось приходить в семью зятя в сопровождении родственников и близких подруг. Зятья в этот день старались всячески задобрить теще и продемонстрировать уважение к ней и всей родне жены. Среди приглашенных на это мероприятия был и дружка, присутствовавший на свадьбе. На празднике, организованном в честь тещи, дружка выполнял те же функции, что и незадолго до этого на свадьбе. Он следил за соблюдением всех традиций, а также развлекал гостей веселыми шутками, песнями и конкурсами. К этому празднику зятья и тещи относились невероятно серьезно, ведь проявление неуважения одной из сторон могло стать началом длительной вражды и серьезнейших обид.
Накануне праздника, в четверг, зять должен был послать к теще красиво разодетых «позываток». О большом уважении свидетельствовало большое количество этих вестников праздника. В ответ на проявленное уважение теща присылала зятю посуду, необходимую для приготовления кушаний. Тесть должен был отправить к новому дому дочери продукты для приготовления блинов. Обычно родители жены присылали зятьям сливочное масло и не меньше мешка гречки.
Кукла «Масленица»
Еще в начале масленичной недели в каждой деревне или городе сооружали специальную соломенную куклу «Масленицу». Она сохранялась до последнего дня праздничного периода. Люди в селах и городах также мастерили маленькие куклы «Масленицы», чтобы потом сжечь их в большом костре. Большая кукла устанавливалась на самое видное место в поселке. Впрочем, в некоторых городах кукла не демонстрировалась всем людям, а пряталась в горницах до последнего дня Масленицы.
Повторение кулачных боев
В пятницу также проводились игровые состязания, предусматривающие кулачные бои. Для проведения этих боев был свой день масленичной недели, но все не успевшие принять в них участие, могли наверстать упущенное в пятницу. Молодые парни наряжались в яркие одежды и устраивали своеобразные дуэли на кулаках. При проведении этих боев не разрешалось бить противника в область затылка или ниже пояса, а также выступать группами против одного человека. Еще одним важным правилом был запрет зажимать в кулаке различные предметы, способные усиливать силу удара. Впрочем, групповые бои также практиковались. Если бойцы нарушали существующие правила, их ожидало строгое наказание и всеобщий позор.
К кулачным боям относились очень серьезно, но они все же считались забавой, а не соревнованием. Главной целью таких боев было подтверждение великой силы славянского народа и несокрушимый дух русских богатырей.
Катание молодоженов
В пятницу особое уважение проявляли к недавно образовавшимся семьям. Все молодожены собирались на горках для участия в забавном обряде. Для молодых изготавливались своеобразные лыжи, предназначенные для совместного спуска с горки мужа с женой. Для проведения этой традиционной забавы собиралось много народа и все созданные в текущем году семьи. Одну из семей выводили на вершину горки и окружали с веселыми выкриками и поздравлениями. После этого молодого супруга обували в самодельные лыжи и ставили на верхушке спуска. Далее, толпа начинала кричать, призывая молодую жену, находившуюся все это время рядом в санях. Услышав призывающие выкрики, девушка выходила из саней и отвешивала беспрерывные поклоны на 2 стороны. Когда девушка поднималась на горку, она повторно трижды кланялась в одну сторону и усаживалась на колени мужу. Находясь в таком положении, она должна была несколько раз поцеловать супруга. Увидев эти поцелуи, толпа начинала требовать продолжения поцелуев, чтобы «спуск был быстрым и плавным». Девушка целовала супруга еще 10-15 раз, пока публика давала добро на начало катания. Спустившись с горки, молодожены должны были еще раз смачно поцеловаться и уступить место следующей паре. С ней происходило повторения обряда с самого начала.
Катание на лошадях
В пятницу было принято кататься на лошадях. В санях, запряженных разным количеством лошадей, катались все жители деревень или городов. Особенно практиковали катание на санях молодоженов, прошедших предварительный обряд спуска с горки. Приглашение молодоженов на такое публичное катание означало признание публикой новосозданного союза и всеобщее одобрение. При этом, усаживаясь в сани, запряженные лошадьми, молодожены должны были объехать всех гостей, присутствовавших на их свадьбе.
Обряды, касающихся холостых людей
Хотя основной акцент в пятницу уделялся семейным парам, холостые парни и незамужние девушки тоже не оставлялись без внимания. В некоторых местах принято было вешать на ногу девушке специальную колодку. Парни могли снять эту колодку только после уплаты своеобразного выкупа. В других местах вместо колодки вывешивалась лента, символизировавшая желание молодого человека найти свою вторую половину.
Рецепт блинов, используемый славянами
Многие современные люди, желающие возродить традиции празднования масленичной недели или отдельных праздников в ее период, хотят не только соблюсти главные традиции, но также приготовить блины по рецепту, используемому далекими предками. В этом случае, нужно добавить к гречневой муке (100г), немного теплой воды (около полстакана). Отдельно нужно подготовить дрожжи (5-6г), залив их 20г подогретого молока. Молоко (100г) с растворившимися дрожжами вливается в емкость с мукой и водой, хорошенько перемешивается, и оставляется «дозревать» на 30 минут в теплом месте.
Когда выйдет указанное время, нужно достать «дозревшее» тесто и заняться приготовлением других составляющих. Для этого в отдельной емкости нужно в молоко (100г) добавить немного воды (полстакана), размягченное коровье масло (50г), немного пшеничной муки (100г) и яйца. В последнюю очередь тесто нужно посолить. После тщательного перемешивания два теста смешиваются, снова хорошо перемешиваются и убираются на полчаса в теплое место. По истечении этого времени емкость с теста нужно достать и начать жарить блинчики на растительном масле. Приблизительная толщина одного блина должна составлять не более 2-3мм.
Блинчики на воде
Многие люди предпочитают готовить более экономные блинчики на воде. В этом случае нужно располагать пшеничной мукой (300г), обычным и ванильным сахаром – 100г и 15г соответственно, яйцами (6шт), водой (1л), маслом для жарки и солью.
Изначально в подготовленной емкости следует смешить оба вида сахара, воду, 4ст.л. размягченного масла, яйца и соль. Чтобы избежать образования комочков из муки, лучше производить перемешивание с помощью венчика. Когда смесь для выпечки блинов приобретет однородную консистенцию, ее нужно отставить на четверть часа, а после снова хорошенько перемешать. Тесто для приготовления блинчиков готово, поэтому можно приступать к их выпечке.
Блинчики без использования яиц
Для приготовления этих блинчиков нужно иметь 1-2г соды и уксуса, 1ч.л соли, 75г сахара, 100г рафинированного растительного масла, по стакану воды и молока, а также 20ст.л муки высшего сорта.
Все компоненты, не считая уксуса и соды, следует поместить в подготовленную емкость и хорошо перемешать венчиков до однородной структуры. За несколько минут перед началом жарки блинов в тесто нужно добавить соду, погашенную уксусом, повторно перемешать. Такие блинчики нужно стараться пожарить максимально быстро, чтобы сода не потеряла своих главных свойств.
***
Масленица:
Поздравления |
Женщине |
Мужчине |
Открытки |
Как праздновать