Блюда новогоднего стола года Змеи: что приготовить, меню, рецепты 2025 года
Новый 2025 год – волшебное время связано с массой положительных эмоций, верой и надежной в лучшее. Помимо этого, праздник приносит людям ряд хлопот. Организовать новогоднюю вечеринку непросто. Много времени уходит на декорирование дома и елки, немало сил тратится на создание уникального стиля. Но важной частью подготовки остается и создание праздничного меню, в котором присутствовали блюда, привлекающие внимание главной хозяину года.
В 2025 к правлению придет Зеленая Деревянная Змея, который, как никакой другой представитель китайской мифологии, внимательна к вопросам пищи и кулинарных шедевров, ингредиентов, с которых их создают. Змея многими описывается, как животное всеядное. Но это знак разборчивый, он в изучении мелочей бывает скрупулезен. Добиваются его расположения лишь те, кто умеет быть внимательным к деталям и готов тратить на подготовку праздничного стола много времени.
Основы меню новогоднего стола года Змеи
Учитывая китайскую мифологию, тотем 2025 года отличается от правящей Свиньи в корне. В отличие от предшественника, она не капризен в плане выбора ингредиентов для готовки. Черный список запрещенных продуктов относительно короткий, а значит, у встречающих Новый год есть больше возможности экспериментировать с составлением меню. Тем не менее, Зеленая Деревянная Змея имеет ряд жестких требований, к главным из которых относят:
• натуральную пищу;
• разнообразие меню;
• блюда, приготовленные с душей.
Опираясь на принципы символа года, его реально задобрить. В остальном хозяева дома сами решают, ставить ли на стол рыбу, мясные закуски, овощные блюда, сладости. Те, кто знает толк в китайских традициях, знают, как внимательное животное, Змея, плохо относится к пище, приготовленной в изобилии. По этой причине разнообразные блюда подают порционно. О привычке готовить большими мисками приходится забыть на время.
Что нельзя ставить на стол года Змеи?
Учитывая, что символ 2025 плохо относится к пище не натуральной, нелегко придется тем, кто привык даже в праздник питаться:
• фаст-фудом;
• полуфабрикатами;
• готовыми закусками и салатами из магазина.
Не перебарщивают и с тем, что покупается расфасованным и нарезанным. Зеленая Деревянная Змея не любит тех, кто ленится и в плане подготовки праздничного стола отказывается сыр самостоятельно порезать. Тотем года ценит, когда люди вкладывают в блюда душу, тратят на создание и реализацию меню время и силы. Если человек не блещет кулинарными талантами – не страшно. Достаточно использовать натуральные и качественные ингредиенты, с которых создают простые блюда. Дефицит необычных вкусностей на столе компенсируют креативной подачей и оформлением.
Белый список продуктов
Учитывая ограничения, в остальном меню остается разнообразным. В нем хозяева дома представляют продукты и блюда:
• курица;
• баранина;
• рыба;
• говядина;
• овощи;
• фрукты;
• соленья и маринованные грибы;
• булочки;
• десерты;
• соки;
• крепкие напитки.
К разнообразию мясных блюд Змея относится положительно, если верить китайским традициям, то подают мясо в разном виде:
• вяленое;
• тушеное;
• запеченное;
• копченое;
• жаренное.
На стол ставят:
• мясные рулеты;
• паштет;
• отбивные;
• шашлык;
• гуляш;
• нарезку.
Змея обращает внимание и на то, какой хлеб подали на стол. Даже в этом вопросе скупиться не рекомендуется. Хорошо, если хозяева умеют печь хлеб. Можно купить в нескольких вариантах:
• белый;
• морковный;
• с отрубями;
• с кунжутом;
• с изюмом.
Ликуют и любители холодца. Такое блюдо подают так:
• заливают в большую овальную миску и при помощи нарезки и оливок украшают холодец в виде хрюшки;
• заливают бульон в несколько разных формочек и по простому принципу использования съедобного декора делают несколько маленьких Змеек.
Не забывают и о сладком, которое на праздничном столе порадует не только детей, но и взрослых. Змея не требует готовить:
• необычные торты;
• сложные пирожные;
• подавать экзотические сладости.
Хозяйки имеют возможность задобрить Змеи и простым десертом.
1. Ярким желе, которое готовить умеет каждый.
2. Пирогами со свежими или консервированными фруктами.
3. Тарталетки с джемом, украшенные вишней или мандарином.
На стол ставят и тарелку, в которой размещают несколько видов простых и экзотических фруктов.
Важно! Заниматься готовкой в последнюю минуту не рекомендуется. Не всем по душе проводить целый день в преддверье Нового года на кухни, но, если хочется, чтобы 12 месяцев впереди прошли счастливо и без бед, праздничному меню уделяют много времени. Несколько видов солений, простые салаты, закуски с доступных ингредиентов, несколько видов качественных алкогольных напитков – Змея готова отблагодарить человека, подарив ему стабильность и успех во всех жизненных сферах.
Коронные блюда года Змеи
Экспериментируют с праздничным меню люди, которые знают, что для счастья в грядущем году недостаточно угодить главному тотему, его нужно удивить. Сделать это легко, используя ингредиенты, которые для Змеи являются любимыми. Среди таких:
• кукуруза;
• бобовые;
• пшено.
К последнему символ года относится с особым трепетом. «Золотая крупа» сыграет важную роль на праздничном меню, привлекая внимание Змеи, заряжая дом и его жильцов положительной энергетикой, притягивая удачу и финансовую стабильность.
В качестве коронного блюда, готовят салат с пшеном:
• пшено половина стакана;
• одна куриная грудка;
• одна морковка;
• огурцы маринованные несколько штук;
• яиц куриных 4 штуки;
• 200 грамм сыра;
• половина банки кукурузы консервированной;
• 250-300 грамм майонеза;
• несколько зубцов чеснока;
• специи.
На готовку времени много не уйдет.
1. В горячей воде пшено промывают, потом варят (используя куриный бульон вместо воды), остужают. Важно, чтобы купа оставалась рассыпчатой.
2. Отваренные яйца остужают, чистят и разделяют на желток и белок;
3. Белок натирают на крупной терке.
4. Отварную грудку измельчают.
5. В одной миске смешивают белок, майонез, грудку, чеснок (пропустить через пресс).
6. Тщательно перемешанную смесь выравнивают в салатнике ложкой. Это основа блюда.
7. Вторым слоем выкладывают пшено.
8. Сверху тонким слоем распределяют майонез.
9. Третьим слоев выкладывают отваренную морковь (предварительно порезать на кубики среднего размера).
10. Салат солят и перчат, смазывают майонезом.
11. Следующим слоем выкладывают измельченные маринованные огурцы;
12. Сверху слой майонеза.
13. Следующим слоем идет кукуруза, которую также смазывают заправкой;
14. Последний слой – натертый сыр.
В качестве украшения послужит раскрошенный желток или зелень. С подачей экспериментируют, украшая салат. Например, в виде солнышка, используя для основы желтки и для лучиков кусочки отваренной моркови. Это простой и недорогой салат, который благодаря любимому ингредиенту Змеи, станет для нее главным блюдом. С него и может начаться дружба с главным символом года.
Альтернативный вариант для тех, кто в Новый год отказывается использовать в праздничном меню мясо:
• 200 грамм пшена;
• 2 сладких перца;
• пучок петрушки;
• специи;
• один апельсин;
немного мяты;
• несколько ложек оливкового масла.
Готовят легкий салат с любимым для Змеи ингредиентом по рецепту.
1. Отваривают пшено.
2. Перец разрезают, очищают от сердцевины, режут на полоски, а затем на кубики.
3. Очищают апельсин, удалят косточки ножом, режут на маленькие кусочки.
4. Мята и петрушка измельчаются.
5. В миске смешивают все ингредиенты, заправляют маслом, солят и перчат.
По желанию в салат добавляют немного кунжута, который придаст блюду интересный вкус.
Как подать блюда в 2025 год Змеи
Недостаточно приготовить вкусные блюда, Змея обращает внимание и на то, как они поданы. А значит, необходимо потратить время на:
• выбор красивой посуды и скатерти;
• правильную расстановку блюд;
• красивую сервировку.
Правила оформления праздничного стола:
• в центре размещают фигурку главного тотема года;
• рядом с фигуркой Змеи ставят коронное блюдо;
• неподалеку размещают овощные салаты, нарезки, фрукты;
• расставляют в небольших тарелках закуски и салаты.
Альтернативно в центре ставят овощи и фрукты и рядом размещают салаты, украшенные в виде Змеи или с зеленью.
Дополнительно учитывают особенности.
1. По количеству овощные блюда преобладают над теми, где основным ингредиентом выступает мясо.
2. Рядом с коронным блюдом размещают глиняный горшочек, наполненный пшеном.
3. Вместе с десертами подают интересные коктейли, легкие вина, ликеры. Это лучшая альтернатива простым компотам и чая.
4. Маленькие закуски предпочтительно готовят из морепродуктов.
5. От традиционной подачи в салатницах отказывают, выбирая порционную подачу на больших тарелках. Это позволит в то же время красиво расставить блюда на столе.
6. Украшают стол элементами из натурального дерева или камня. Хороший вариант – еловые ветки, шишки.
Змея тесно связан с домашней энергетикой, вот почему, готовить рекомендуется, как дома, даже если праздник собираетесь отмечать в большой компании друзей. Тотем года не любит спешку, не любит тех, кто пытается схитрить и сэкономить на готовке по деньгам и по времени. Животное, которое обожает все, что выглядит богато, с другой стороны, плохо относится к излишествам, которые говорят о плохом вкусе человека. Учитывая рекомендации знатоков китайской мифологии, традиций и символизма, создать идеальное меню, которым легко удивить и задобрить символ 2025 года, не составит труда. Те, кому это удается, все 12 месяцев впереди купаются в любви Змеи, чувствуют ее поддержку.
***
Новый год:
Поздравления |
Открытки |
Женщине |
Мужчине |
Как праздновать