В каком году отмечали первый Новый год

Новый год – волшебный праздник, который мы все с нетерпением ждем, как уникальную возможность начать все с чистого листа, реализовать новые цели, стать здоровее, счастливее, сильнее и богаче. Ночь с 31-го декабря на 1-ое января – грандиозная. Готовятся к ней заранее, на организацию торжества, как правило, не жалеют денег, времени и сил.

Традиция эта прочно укрепилась в сознании миллионов, если не миллиардов. При этом мало кто знает, что способствовало ее появлению, каким Новый год был изначально, и когда именно его отмечали наши предки. Многие будут удивлены, но, несмотря на «молодость» ряда новогодних традиций и обычаев, сам по себе этот праздник (хотя таковым он долгое время не считался) относится к числу древнейших. Больше интересной информации на эту тему вы найдете ниже.

Первый Новый год, история праздника от древних времен до современности

История праздника, уходит своими корнями в Месопотамию (регион, существовавший некогда на Дальнем Востоке), родину традиции отмечать пробуждение природы после длительных холодов. Весну встречали пышно, уделяя максимум времени гуляниям, всевозможным увеселительным мероприятиям. Празднование длилось около недели.

На протяжении 7 дней люди не работал, а лишь развлекались, устраивали маскарады, т. д. Эту традицию со временем от жителей «Земли между рек» (дословный перевод слова «Месопотамия») переняли греки, а их примеру, в свою очередь, последовали римляне и египтяне. Добрался позже обычай и до русских земель.

Когда именно отмечали Новый год в языческой Руси, сказать сложно. Определить эту дату максимально точно пытались многие историки, ученые, однако, их старания по большей части оказывались безрезультатными. Тем не менее, известно, что отсчет нового 12-месячного цикла наши предки начинали вести примерно в марте месяце. Именно в это время природа начинала возрождаться, просыпаться от долгого зимнего сна.
Интересно! По данным некоторых историков, на Руси (до ее крещения) Новый год отмечали одновременно с Масленицей, днем весеннего равноденствия. Другими словами, праздник выпадал на 22 марта. Тем не менее, прямых доказательств этой информации нет.
Население русских земель, как известно, приняло крещение в далеком 988 году. Именно тогда был создан новый календарь, предполагающий разделение года, как одного цикла, на месяцы (за каждым месяцем закреплялось определенное название). Согласно этому календарю, Новый год начинался с 1 марта. Соответствующая дата изменилась в 1348 году. Случилось это по настоянию православной церкви. Именно ей принадлежала инициатива перенести начало нового цикла на 1 сентября (именно в этот день праздновался Никейский собор, именины Семена летопроводца). Такой шаг был вполне ожидаемым, так как роль религии, церкви, как структуры, в государственной жизни Руси начала становиться все важнее и важнее, больше и больше.

Православие на русских землях укреплялось достаточно стремительно, что позволяло верхушке духовенства использовать религиозную идеологию, как обоснование для проведения грандиозных реформ. В числе оказалась и реорганизация системы календаря. Она не учитывала интересы обычных крестьян, занимающихся по большей части сельским хозяйством. Как бы там не было, Новый год перенесли на 1 сентября.

Примечательно, что этой дате предпочтение отдает даже современная православная церковь. Свою позицию она подкрепляет библейскими историями. Лишь единицы знают о соответствующей церковной параллели гражданскому празднику, но она существует, это факт! Сентябрьский Новый год пышно не отмечали. Такая традиция родилась значительно позже. Максимум, который могли себе позволить наши предки, – отложить на потом все дела, житейские хлопоты. Радоваться наступлению нового года могли далеко не все, так как на 1 сентября выпадал и день сбора податей, оброков, личных ссуд.

Грандиозные перемены назрели в период правления Петра I. В 1699 году император распорядился перенести дату начала нового года на 1 января. Издавая такой указ, правитель ориентировался на традицию других христианских народов тех, которые жилы по григорианскому, а не по юлианскому календарю. Тем не менее, совершить реформу полноценности Петру I не удалось, так как церковь по-прежнему отказывалась переходить на григорианский календарь.

Как бы там не было, стараниями императора летоисчисление на территории русских земель изменилось. Время, когда годы считали с момента сотворения мира, осталось в прошлом. На смену ему пришла новая традиция вести летоисчисление от Рождества Иисуса Христа. Она, что интересно, вытеснила старую традицию не сразу. Долгое время они сосуществовали вместе. В важных документах, например, разрешалось ставить 2 даты (дата по летоисчислению от Сотворения мира и дата от Рождества Иисуса Христа).

Реформа Петра I была грандиозной. О ее проведении народу сообщил царский дьяк. Указ правителя он читал на высоком помосте, возведенном на Красной Площади. О его выступлении людей возвещал бой барабанов. Случилось это в далеком 1699 году. Вместе с решением перенести Новый год на 1 января, Петр I решил запретить народу отмечать 1 сентября каким-либо образом. Царь не понаслышке знал, с каким размахом старт нового 12-месячного цикла празднуют в Европе. Он не хотел, чтобы его государство «пасло задних». Петровский указ предусматривал обязательное украшение городских улиц, площадей.

Что касается простых людей, то им полагалось декорировать хотя бы ветки или скудные деревья, расположенные рядом с их жилищами. Интересно, что конкретно ель в документе не упоминалась. Другими словами, наши предки могли украшать все что угодно. В качестве элементов декора они использовали фрукты, конфеты, орехи и всевозможные овощи (кто чем был богат). Традиция наряжать под Новый год елку закрепилась на территории русских земель существенно позже.

Первый праздник, после издания петровского указа, был пышным. 1700 год люди встретили, наблюдая за парадом, организованным в самом сердце Москвы, на Красной площади. Не обошлось и без новогодних забав, которые хоть и не имели церковный характер, но в высшем свете и в простонародье были приняты тепло. Вечером в рамках празднования стреляли из пушек, озаряли небо праздничными фейерверками. Люди получали возможность на время забыть о работе, полноценно отдохнуть, плясать, петь, навещать близких, чтобы обменяться с ними новогодними подарками.

Очередные перемены случились после революции 17-го года. Большевики принялись за новую реформу. В 1918 г. Ленин подписал документ, утверждающий переход на западноевропейский календарь. Результатом вступления в силу этого указа стало смещение Рождества. У простых людей это вызвало негодование, так как им тот факт, что Рождество Христово праздновалось после Нового года, не до его наступления, казался странным и противоречивым. Большевиков же все устраивало.

Соответствующие изменение лишь играли им на руку, позволяли в очередной раз подорвать христианскую культуру, на смену которой должна была прийти социалистическая (предполагающая появление новых праздников). В свое политике уничтожения церкви власть пошла дальше, отменив сначала Рождество, а вместе с ним и Новый год. Последнему удалось возродиться лишь благодаря публикации П. П. Постышева, ставшего на защиту старых традиций. Например, организовывать для детей праздничные новогодние мероприятия.

Интересно, что, несмотря на то, что Новый год в советскую эпоху долгое время позиционировали, как чисто детское торжество, с нетерпением его ждали и все взрослые.

На новый уровень праздник вышел в1937 году, когда в Доме Союзов Колонном зале, установили первую советскую пышно наряженную ель. Данное событие освещалось репортерами популярного киножурнала «Советский Союз». Именно это поспособствовало тому, что в следующем году праздничные елки начали устанавливать в других городах, в разных уголках страны.

Тем не менее, вплоть до 1947 года официальным выходным 1 января не было, поэтому у родителей детворы, ожидавших от этого дня максимум волшебства и позитивных эмоций, не было возможности отмечать наступление нового года с размахом. Формат праздника изменился именно с 1947-го, когда взрослые получили шанс полноценно отдохнуть, подготовиться к застолью в кругу друзей и родных, навестить дальних родственников, с близкими посетить торжественные мероприятия (в числе которых и маскарады).

Интересно, что многие сформированные в ту эпоху традиции Нового Года, сохранились и сейчас. Дорожат ими не только наши мамы и папы, дедушки и бабушки, но и представители подрастающего поколения, хотя и последние и стали более подверженными влиянию западных тенденций празднования начала нового 12-месячного цикла.

***

Новый год: Поздравления | Открытки | Женщине | Мужчине | Как праздновать

Copyright 2011-2024 г. Романтический сайт о любви "За Любовь!" oloveza.ru.
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Работает на Amiro CMS - Free