Рецепты на праздничный стол Нового года: что приготовить
Сегодня, мы с вами поговорим о том, какие блюда предпочтительней будет подать на праздник в грядущем году, и обсудим рецепты новогоднего стола. Одна из важных составляющих торжественных приготовлений, является составление праздничного меню. Тут важен особый подход, ведь каждый из нас желает быть оригинальным, и хочет сделать блюда не только вкусными, но и полезными.
Благо, изобилие продуктов в наших супермаркетах, позволяет нам легко заменить любимый «холодец» на рулет из говядины, или «заливное» из рыбы.
Для того чтобы заманить в свой дом благополучие и достаток, не экономьте на угощениях, стол должен быть богатым и пестрить разнообразием кулинарных изысков. Мы с удовольствием предлагаем вам несколько рецептов новогодних блюд, которые украсят ваш новый год.
Традиционный «Гусь в яблоках» никого не удивит, но вкусовые ощущения подарит невероятные. Ээто блюдо будет, как нельзя кстати. И рецепт приготовления у него очень простой и незамысловатый. Из продуктов вам понадобятся:
• Тушка гуся
• Головка чеснока
• Пучок тимьяна
• Пучок шалфея
• Репчатый лук
• Лук-шалот
• Яблоки, красные и зелёные
• Соль, перец
Очищенную от перьев тушку гуся выпотрошите изнутри и удалите весь внутренний жир. Отрежьте шею, тщательно вымойте и протрите насухо полотенцем. Прежде, чем натереть гуся специями снаружи и внутри, нужно равномерно распределив, сделать по всей тушке неглубокие надрезы, чтобы соль и перец проникли вглубь. Яблоки моем и удаляем сердцевину.
Чеснок и лук, оба вида очищаем и нарезаем. В отдельной посуде готовим начинку для гуся. Яблоки, травы, чеснок и лук смешиваем, даем немного настояться, и начиняем этой смесью нашего гуся. Для того чтобы гусь не пригорел, на дно гусятницы наливаем 0.5 литра воды. Отправляем в духовку и ожидаем изумительного аромата. 2 часа при температуре 200 градусов хватит для того чтобы основное блюдо новогоднего стола было готово.
В процессе запекания, каждые 20 минут не забывайте поливать гуся выделяющимся из него собственным жиром. Таким же образом, вы можете запечь не только гуся, но и индейку, только вот исходя из того, что размеры тушек разные, вам придётся увеличить количество остальных продуктов.
Мясо птицы любят многие, но и любителей говядины среди нас так же немало. Предлагаем вашему вниманию шикарное горячее блюдо, которое понравится ценителям мясных блюд. «Нежная говядина, запеченная в тесте». Для приготовления этого кулинарного рецепта, из продуктов вам понадобятся:
• Вырезка говядины
• Грибы, предпочтительно, белые
• Репчатый лук
•
• Тесто слоеное
• Вино белого сорта
• Горчица
• Растительное масло
• Яйца
• Пучок петрушки
• Панировочные сухари
• Перец, соль
Грибы нарезаем средним кубиком и начинаем обжаривать на разогретой сковородке с добавлением растительного масла. Лук нарезаем, как для пассировки и добавляем к грибам. В процессе жарки, вбиваем к грибам с луком яйцо и жарим все вместе в течение 15 минут. После, вливаем в эту массу вино и выпариваем до исчезновения жидкости.
В конце готовки добавляем нарезанную зелень петрушки и панировочные сухари. Всё равномерно перемешиваем. Переходим к приготовлению говяжьей вырезки. Тщательно промываем, и так же тщательно высушиваем её полотенцем. Натираем специями, в данном случае, это соль и перец.
На растительном масле обжариваем нашу вырезку с двух сторон до красивой, румяной корочки. После, даем обжаренному кусочку мяса немного остыть и натираем его горчицей. Слоеное тесто раскатываем в тонкий пласт прямоугольной формы. На этот пласт, равномерным слоем выкладываем «овощную подушку» из ранее приготовленной массы из грибов, лука и яйца.
Для первого слоя используйте половину массы. Сверху кладём полуготовую вырезку и накрываем её второй половиной грибного фарша. Склеиваем края теста, придавая блюду форму рулета. Таким образом, наше мясо будет» укутано» со всех сторон. В этом рулетике, вилкой делаем несколько проколов по все длине и смазываем верх яйцом, для красивой корочки.
Выпекаем 1, 5 часа, в духовке, разогретой до 200 градусов. Прекрасным дополнением к этому блюду станут овощи, приготовленные на гриле.
Наверняка, среди ваших гостей найдутся и любители рыбы. Для такого случая, рыбное блюдо на новогоднем столе будет, как нельзя кстати. Знакомьтесь, рецепт «Рыбы в шпинате».
Вам понадобятся:
• Свежая красная рыба
• Бездрожжевое слоеное тесто
• Оливковое масло
• Сметана
• Пучок шпината
• Мускатный орех
• Яйцо
• Лимон
• Рыбные специи
Способ приготовления прост, но всё же будьте внимательны, красная рыба требует к ней нежного обращения и не терпит длительности приготовления при высокой температуре. И так, приступим. Для начала, отфилируйте рыбу. В сотейнике смешайте шпинат, мускатный орех с добавлением оливкового масла.
На медленном огне, в течение 5 минут прожарьте эти ингредиенты до того момента, когда шпинат станет мягким. После, шпинат отжимаем и мелко рубим. К нему добавляем сметану, заправляем рыбными специями на ваш вкус и сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком. Раскатываем тесто в виде прямоугольника. Оставляем для украшения нашего блюда небольшой кусочек теста, остальную часть разрезаем пополам.
Противень устилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него одну половину пласта теста. Сверху теста кладём половину рыбного филе. Покрываем рыбу начинкой из шпината. Накрываем сверху второй половинкой рыбного филе, а ещё сверху кладём второй пласт теста. Стараемся, чтобы тесто полностью собой покрыло всю начинку.
Защепите края получившегося рулетика. Верхушку и бока нашего кулинарного творения смазываем яйцом. Перед тем, как выпекать это блюдо, нужно на 10-15 минут положить его в холодильник, дабы дать настояться. После, при температуре 200 градусов нам понадобиться всего лишь полчаса, для его окончательного приготовления.
Ну и в заключение, хотим вам предложить незамысловатую закуску. Без закусок невозможно представить себе праздничное застолье. И вот одна из них. «Морское очарование» с крабовым мясом. Если вам надоели банальные бутерброды, рекомендуем вам воспользоваться этим рецептом.
Продукты для закуски:
• Крабовое мясо
• Твёрдый сыр
• Чеснок
• Грецкий орех
• Майонез
Закуска не займёт в приготовлении много вашего времени, а её эстетика, подарит вам настроение и однозначно вызовет аппетит. Предварительно замороженное мясо крабов натираем на тёрке. Точно так же поступаем с сыром. Чеснок желательно пропустить через пресс, но можно и просто мелко нарезать.
В блендере измельчаем ядра грецких орехов. Подготовленные ингредиенты без крабового мяса смешиваем с майонезом, и из этой массы формируем небольшие шарики. После обмакиваем каждый шарик в стружку из крабов и получаем великолепную закуску к новому году. Перед подачей отправьте готовое блюдо в холодильник на 15 минут.
Закуска с красной икрой, так же порадует гостей и домочадцев. Для её приготовления вам нужны такие ингредиенты:
• Красная икра
• Плавленый сырок
• Яйца
• Майонез
• Пучок укропа
• Листья салата
Сваренные вкрутую яйца чистим и натираем на средней тёрке. На этой же тёрке трём плавленый сырок. Для удобства натирания, слегка подморозьте сырок в морозилке. Эти два ингредиента смешиваем, солим по вкусу и соединяем с майонезом. Вымытый укроп высушиваем и мелко нарезаем.
Яично-сырную массу превращаем в шарики и обваливаем в нарезанном укропе. На блюдо выкладываем листья салата, на них кладём наши шарики. На каждый шарик кладём чайную ложечку красной икры, в виде шапочки. Блюдо готово.
«Тарталетки с грибной начинкой» придутся по вкусу тем, кто предпочитает лёгкие закуски. Продукты:
• Грибы
• Сливки
• Лук репчатый
• Масло растительное
• Кукуруза
• Сыр плавленый
• Готовые, соленые тарталетки
Способ приготовления этой закуски невероятно прост. Обжариваем грибы с луком на растительном масле до золотистой корочки. В конце добавляем сливки, желательно высокой жирности и тушим на медленном огне в течение 20 минут.
Когда влага из сковороды испарится до половины, добавляем в эту массу тёртый плавленый сыр и держим на огне ещё 5 минут. Начинка для тарталеток готова. Наполняем тарталетки и подаем на стол, как в горячем виде, так и в холодном.
Приятного вам аппетита!
***
Новый год:
Поздравления |
Открытки |
Женщине |
Мужчине |
Как праздновать