Советский Новый год, как отмечали, как готовились

Советский Новый год – словосочетание, которое у многих вызывает чувство острой ностальгии. Готовились люди к этому празднику заранее. Для того, чтобы он получился максимально грандиозным, ярким и запоминающимся, денег не жалели. С этой целью можно было экономить целый год, что и делали многие семьи.

Такие жертвы были оправданы – дети получали обещанную сказку, а взрослые – возможность отвлечься от одинаковых трудовых будней. В советскую эпоху зародилось множество интересных новогодних традиций. Многие из них остаются актуальными сейчас. Больше о том, каким же был Новый год в СССР, читайте ниже.

Новый год – выходной день?

В дореволюционный период главным праздником зимы было Рождество. Однако, с приходом к власти большевиков, религиозные праздники были отменены. Таким образом, статус «важнейшего праздничного дня» перешел к Новому году. Интересно, но длительное время он не считался большим событием. Более того, Новый год долго был обыкновенным рабочим днем.

Все изменилось после публикации секретаря Киевского обкома. Товарищ партиец был настолько смелым, что он обвинил большевиков в действиях, идущих вразрез с интересами подрастающего поколения. Реакция на его слова была незамедлительной – власти приняли решение вернуть детям сказку, радость зимнего праздника. Так и родилась традиция устраивать новогоднюю елку.

Особенности советской елки

Елку в жилищах русские устанавливали и до революции, однако, после победы большевиков ее убранство сильно изменилось. Изменилось по сравнению с дореволюционным и убранство новогодней ели. Что осталось прежним, так это центральный элемент декора – звезда.

Визуально она напоминала традиционную, рождественскую, однако, на этот раз за ней стоял иной смысл. Случилась определенная подмена понятий. Пятиконечная, шестиконечная, восьмиконечная звезда более не ассоциировались с Богородицей, рождением младенца Иисуса. Глядя на нее, люди, прежде всего, думали о советской власти, советском флаге, советской офицерской униформе.

Что касается других елочных игрушек, то максимально разнообразными они стали после Второй Мировой Войны. Праздничное дерево начали украшать декором мирной тематики – лесными зверушками, овощами и фруктами. Не обходилось и без патриотических украшений: многие игрушки посвящали определенным важным для советов событиям (например, полярной экспедиции, полету человека в космос, т. д.). Появился и другой тренд – вешать на елку звездочки с молотом и серпом.

Что кануло в лету, так это традиция украшать елку настоящими свечами (друг с другом их соединяли с помощью вощеной нити). Правда, грустить за ней никто не стал (что неудивительно, ведь именно такой декор зачастую становился причиной пожаров).

Под праздничным деревом можно было увидеть фигурку Деда Мороза. Интересно, что родился этот персонаж именно в советскую эпоху. В литературу его ввели гении пера Самуил Маршак и Сергей Михалков. Одновременно с Дедом Морозом (примерно в 60-ые) появился и мальчик Новый год, еще один небезызвестный персонаж.

К этому времени в советском обществе укоренилась традиция (зародилась она в 30-ых годах) дарить детям под Новый год подарки. Самыми ценными презентами для детворы считали шоколадные конфеты и мандарины. Интересно, что эти угощения многие нередко использовали для украшения праздничного дерева. К слову, наряжали последнее взрослые обязательно вместе со своими отпрысками (как и сейчас).

Карнавал – обязательная традиция советского Нового года

Новогодний карнавал был самым долгожданным для советского человека мероприятием. Удивляться здесь нечему, ведь это событие сильно контрастировало с серыми рутинными буднями жителей СССР. К предстоящему празднику готовились заранее, приобретая для карнавала все лучшее.

Популярным костюмами в советскую эпоху были костюмы героев сказочных историй (Кот в сапогах, Красная шапочка, т.д.). Наряжались наши родители, бабушки и дедушки и в костюмы зайцев, волков, снежинок, т. п. Если говорить о необычных костюмах той поры, то можно выделить, например, костюм космонавта (почему он так нравился жителям СССР, догадаться не сложно).

В Новый год во всем новом

Эта традиция сохранилась до наших дней, однако максимально строго ее придерживались именно в советские годы. Независимо от того, где люди планировали встречать Новый год (дома, на работе, в заводском доме культуры, т. д.), в свет они выходили в новом наряде, самом красивом, дополненном разнообразными аксессуарами. Одежду многие предпочитали шить самостоятельно (что понятно, ведь купить нечто действительно модное в советских магазинах было очень сложно).

Трендовый фасон подбирали, ориентируясь на снимки из модных журналов, появившихся в СССР в 30-ых годах. Нитки и ткани для праздничного наряда каждый доставал, где мог и как мог. В рамках традиции встречать Новый год обновленным женщины в преддверии праздника меняли и свою прическу (некоторые даже красились накануне самой волшебной ночи).

Праздничное застолье

Традицию встречать праздник за пышно накрытым столом мы любим и почитаем по сей день. Прочно закрепилась она в наших сознаниях еще в советскую эпоху.

В те времена к числу популярных праздничных блюд относился и студень. За его приготовление брались за несколько дней до Нового года (для того, чтобы в конечном итоге он максимально хорошо «схватился»). Самым любимым для советского человека был говяжий или свиной студень (некоторые семьи любили варить его из микса говядины и свинины).

К приготовлению остальных новогодних блюд приступали утром 31-го числа. Встав как можно раньше, хозяйки брались за отварку овощей на салаты, замес теста для пирожков. Последние чаще всего делали со сладкой или капустной начинкой, начинкой рис и яйцо. Что касается закуски, то ею традиционно были бутерброды с красной икрой (достать ее можно было лишь «по блату»), сырная и колбасная нарезка. Вместо обычной колбасы на столе могла присутствовать домашняя буженина, которая идеально сочеталась со всевозможными соленьями и консервацией (помидоры, огурцы, капуста).

Топовыми салатами были «Столичный» (он же «Оливье»), «Селедка под шубой», «Мимоза» (с горбушей или сайрой). К числу популярных в советскую эпоху относили и печеночный салат, салат с кальмарами, зеленым луком и яйцом. Однако, последний позволить себе могли далеко не все. Всему виной дефицит экстравагантных продуктов, ингредиентов. Мерилом благополучия, несмотря на свою демократичную цену, были и шпроты.

Главным горячим новогодним блюдом было традиционно запеченное мясо. Большинство советских семей готовило в духовке курицу, реже – свинину. Альтернативой им могла стать рыба. Употребляли эти вкусности с самой обычной картошкой. Картофель запекали или отваривали, чтобы сделать из него любимое миллионами пюре.

Не обходился праздничный стол и без сладкого. Отыскать в магазинах готовые торты было сложно (если таковые и были обнаружены в городе, то очередь за ними выстраивалась немаленькая), поэтому их хозяйки зачастую готовили самостоятельно. Сладкоежки в Новый год получили Наполеон, Сметанник или Космос. Эту тройку по сей день обожают многие. В дополнение к ней на стол ставили чашу с фруктами (в числе которых и мандарины), конфетами.

Из напитков в волшебную ночь взрослые предпочитали «Советское» шампанское или коньяк (он, правда, стоял недешево, поэтому позволить его себе могли единицы). Для детей приобретали сладкую газировку «Тархун» или «Буратино». Универсальный вариант попроще – домашний морс, компот из зимней закладки, узвар.

Ходить друг к другу в гости на Новый год с пустыми руками было непринято. Чтобы порадовать хозяев дома, им на подарок несли экзотические фрукты (например, ананас), дефицитную красную или черную икру, дорогие «Сервелат», шоколадные конфеты. Хорошей идеей было прихватить с собой бутылочку шампанского, другого спиртного напитка.

Новогодние развлечения

Новогодняя елка, карнавал – были важнейшими, но не единственными традиционными праздничными развлечениями. В обязательном порядке (прежде всего, семьи, оставшиеся в ночь с 31 декабря на 1 января дома) советские люди выделяли время для просмотра телевизора. Последний к Новому году готовили заранее, отлаживая, настраивая его так, чтобы в самый ответственный момент «ящик» не подвел.

По телевизору с вечера и до самого утра показывали любимые миллионами фильмы «Ирония судьбы или с легким паром», «Карнавальная ночь». Дети могли насладиться просмотром «Морозко», «Новогодних приключений «Миши и Вити». С нетерпением ждали и «Голубого огонька», грандиозного концентра с участием популярных артистов, советских звезд. У экрана телевизора собирались все от мала до велика. Он, как говорил почтальон Печкин, герой известного мультипликационного фильма, был главным украшением новогоднего стола. Таковым его считают и некоторые наши современники.

***

Новый год: Поздравления | Открытки | Женщине | Мужчине | Как праздновать

Подписаться!

Copyright 2011-2025 г. Романтический сайт о любви "За Любовь!"
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Политика конфиденциальности | Служба поддержки |

Работает на Amiro CMS - Free