Рецепт пасхи: простая, шоколадная, творожная, домашняя

На Пасху принято готовить вкусные куличи, но при этом нужно понимать особенности приготовления самого важного блюда. В обязательном порядке нужно принимать во внимание определенные нюансы кулинарного процесса и, конечно, нужно учитывать рецептуры. Итак, как следует готовиться к выпечке пасхальных куличей? Какие рецепты рекомендуется использовать?

Рекомендации для выпечки куличей.

От соблюдения определенных рекомендаций во многом зависит, получится ли кулич пышным, вкусным. Итак, какие моменты играют наиболее важную роль?

Тесто не должно быть жидким, ведь в противном случае кулич способен просто расплыться и приобрести плоскую форму. В то же время не следует использовать густое тесто для того, чтобы кулич не был слишком тяжелым, и он не зачерствел быстро.

Плотность выпечки должна быть оптимальной для того, чтобы ее можно было с легкостью разрезать, используя нож. В то же время кулич не должен прилипать к ножу. Очень важно, чтобы при делении куличей на части не нужно было подсыпать лишней муки, которая способна подпортить вкусовые качества блюда.

Тесто нужно месить подольше для того, чтобы оно приобрело нужную консистенцию и сумело свободно отставать от рук или от поверхности стола.

Тесто должно подходить трижды. Вначале нужно дождаться подъема опары, затем – после добавления всех продуктов, в завершении – после того, как тесто уложили в форму для выпекания.

При кулинарном процессе необходимо предостеречь помещение от сквозняков. Крайне важно, чтобы удалось сохранить теплую температуру в помещении. Оптимальная температура – 30 – 45 градусов.

Форму для выпечки нужно заполнить только наполовину. Затем нужно дождаться, пока тесто поднимется до 3/4 высоты используемой формы. Только после этого кулич можно ставить в духовку.

Перед выпеканием кулич следует смазать яйцом, которое предварительно рекомендуется взбить с 1 столовой ложкой воды и маслом. Лучше всего кулич перед выпечкой посыпать орешками, сухарями, сахаром крупных размеров.

Кулич должен подняться ровно. Перед тем, как вы будете готовить его, в середину нужно вставить деревянную палочку. Затем палочку можно будет вытащить. Если она останется сухой, кулич приготовлен.

Кулич нужно выпекать в духовке, которая специальным образом увлажняется. С данной целью в нижнюю часть нужно ставить емкость с водой.

Оптимальная температура выпекания – около двухсот градусов, но не более двухсот двадцати. Точный показатель во многом зависит от вашей духовки.

Кулич весом меньше килограмма нужно выпекать полчаса, килограмм – 45 минут, полтора килограмма – 1 час, 2 кг – полтора часа.

Если кулич будет пригорать, его нужно прикрывать сухой бумагой. В результате он приобретет только румяную корочку и сможет полностью пропечься.

Готовый кулич нужно вытащить из духовки, положить на бок. При этом нужно ожидать момента, когда полностью остынет нижняя часть.

Домашний кулич.

В 0,5 стакана кипящего молока следует добавить 100 грамм муки, которую необходимо размешивать в активном темпе. Основная задача – это получение массы, отличающейся эластичной консистенцией.

В это же время нужно развести дрожжи (50 грамм) в 0,5 стакана теплого молока и смешать со 100 граммами муки. Данная смесь должна настаиваться в течение 10 минут.

На следующем этапе нужно соединить обе смеси, накрыть их и ожидать подъема, по крайней мере, в течение часа.

Теперь потребуется соединить яичные желтки (10 штук), сахар (250 грамм) и соль. Масса должна быть однородной. Взбейте все компоненты добела.

Добавьте дрожжевую смесь, а затем – 750 грамм муки. Итак, готовим тесто, которое затем будет подниматься в течение 2 часов. Предварительно нужно доливать теплое сливочное масло, которое уже должно приобрести жидкую консистенцию. Помните о том, что тесто должно подойти во 2-ой раз.

Теперь нужно осадить тесто до первоначального объема. Добавьте 2/3 стакана изюма, который вначале рекомендуется обвалять в муке. После добавления изюма тесто должно подойти в 3-й раз.

Продолжительность выпекания – 45 минут.

Кулич на сливках.

Вначале следует приготовить опару. Возьмите 100 грамм свежих дрожжей и разведите их в сливках (1,5 стакана), которые рекомендуется слегка подогреть. Добавьте половину муки (2,5 стакана). Опара должна настояться в теплом месте.

Вы можете растереть добела яичные желтки (8 единиц) со стаканом сахара. Соедините их со сливочным маслом (250 грамм), которое рекомендуется растереть добела.

Половину стакана изюма следует вымыть. Теперь его можно тщательно обсушить. Помните о том, что только сухой изюм разрешается добавлять в тесто.

В опару нужно ввести сразу несколько компонентов, а именно помытый изюм, цукаты, миндаль, желтки со сливочным маслом. При этом рекомендуется тщательно измельчить миндаль и цукаты. Обратите внимание на то, что нужно по половине стакана миндаля и цукатов. Данную массу нужно тщательно перемешать. Добавьте соль, остальную часть муки (также 2,5 стакана) и ванильный сахар (0,5 стакана). Это тесто нужно вымесить, а затем – положить в миску больших размеров.

Тесто рекомендуется выстаивать около часа – полутора часов. При этом место должно быть теплым. Основная задача – это увеличение первоначального объема в 2 раза.

Теперь тесто нужно повторно выбить и отставить в теплое место.

На следующем этапе можно сформировать несколько булочек, которые должны быть небольшими. Положите их в специальную форму, смазанную тонким слоем сливочного масла и выстеленную бумагой. Для теста должно отводить 1/3 высоты формочек. В таком виде тесто должно настаиваться, как минимум, 60 минут. Иногда требуется до полутора часов.

Куличи будут небольшими, поэтому их нужно выпекать около часа. Для того, чтобы выпечка не успела подгореть, ее рекомендуется накрыть бумагой.

Во время приготовления кулич нужно оставить в покое. Не заглядывайте постоянно в духовку и не трясите его. В противном случае выпечка осядет.

Приготовленный кулич нужно выложить из формы.

После того, как кулич остынет до комнатной температуры, преобразите его с помощью красивой глазури и рисунка из нее. В виде дополнительного декора используйте съедобные и сладкие компоненты, а именно мармелад, цукаты.

Шоколадный кулич.

Вы должны растворить 50 грамм свежих дрожжей в 1,5 стакана молока, тщательно смешать с 400 граммами муки. Это тесто должно находиться в теплом месте с целью брожения.

Добавьте яичные желтки (15 штук), которые предварительно нужно растереть с 0,5 кг сахара добела. Кроме этого, в тесто нужно добавить какао, специи, апельсиновые цукаты. Для обострения вкусовых характеристик потребуются ржаные сухари. Также нужно добавить в тесто алкоголь (красное вино – 0,5 стакана, а также ром – пару рюмок). Все компоненты нужно тщательно перемешать. Тесто рекомендуется поставить для брожения.

На следующем этапе нужно добавить взбитые яичные белки (15 единиц) и соль.

Положите тесто в форму, которую нужно предварительно смазать маслом и посыпать мукой.

После того, как тесто поднимется в форме, приступайте к выпеканию. Наилучшая температура – 180 градусов.

На самом деле данная рецептура является достаточно простой, но при этом она позволяет насладиться куличом с шоколадным вкусом.

Традиции приготовления пасхальных куличей.

Вы узнали основную информацию для приготовления вкусных куличей. Теперь нужно освоить важные нюансы. Традиционно куличи следует покрывать белой глазурью, которая приготовлена на основе яичных белков, сахара, лимонного сока. На 1 белок требуется 150 грамм сахарной пудры. При желании сверху можно положить цукаты, мармелад. Наилучший вариант – это выложить буквы ХВ, которые представляют собой сокращенное написание названия праздника.

Давным-давно в рецептах было принято указывать время кулинарного процесса. Например, нужно было приступить к готовке кулича в 20.00, после чего он мог подниматься до утра. И в 6.00 – 7.00 можно было добавлять остальные компоненты. Однако теперь кондитеры добавляют меньше яиц, сливочного масла, молока, специй и начинки, смешивают компоненты миксером и пекут при высоких температурах, поэтому выпечка оказывается готовой в минимальные сроки.

Вы можете приготовить вкусные куличи и освятить их, после чего – подарить своим хорошим друзьям и родственникам. Помните о том, что символическая выпечка должна быть и на вашем праздничном столе, ведь она соответствует самому светлому религиозному празднику издавна.

***

Пасха: Поздравления | Открытки | Женщине | Мужчине | Как праздновать

Copyright 2011-2024 г. Романтический сайт о любви "За Любовь!" oloveza.ru.
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Работает на Amiro CMS - Free