Страстная пятница: история, что можно есть, что нельзя делать

Страстная пятница - это день перед Пасхой. Данный день издавна обладает большим значением. Как следует провести этот день? Как подготовиться к одному из самых важных праздников для всех верующих людей?

Особенности православной службы в храмах в пятницу.

Страстная пятница – это возможность вспомнить о том, как люди судили Иисуса Христа, о том, как его распяли на Голгофе, сняли с креста и похоронили. Для того чтобы верующие сумели осмыслить произошедшие события и поблагодарить Иисуса Христа за спасение многих людей, в каждом храме трижды читается Евангелие, в котором описывается мирская гибель защитника. 

В каждой церкви проводили служения, исключая при этом процесс литургию. В каждом храме должны выносить Плащаницу, представляющую собой панно больших размеров с изображением Иисуса Христа. На этом изображении видно, как Иисус лежит в гробе.

День самого строго поста.

На вечерне в пятницу принято петь канон «О распятии» и выносить особое панно. Верующие люди должны соблюдать самый строгий пост. Принимать трапезу разрешается только после того, как в храмах состоится вынос панно. К тому же трапеза должна представлять собой только хлеб и обычную воду.

Что нельзя делать в пятницу?

Верующие уже должны быть готовы к тому, чтобы встретить Пасху. Последний день подготовки – это Чистый четверг. В пятницу нужно посетить храм для прохождения службы и молиться.

Любые хозяйственные дела, шитье, стирка находятся под запретом. К тому же даже резать ничего нельзя, так как и это действие считается грехом.

Как нужно провести день?

Верующие люди должны соблюдать строгий пост. При этом предполагается запрет на душ и ванну.

Во время церковной службы чувствуется скорбь о мирской гибели Иисуса Христа, которому пришлось пройти через тяжелые испытания. В то же время служба не представляет собой подготовку к долгожданной Пасхе. Несмотря на это, день нужно провести строго. Грехом становятся пения, веселье. Считается, что этот обет нельзя нарушать для того, чтобы впоследствии не страдать в течение целого года.

Народные приметы Страстной пятницы.

Прежде всего, из храма следует возвращаться со свечами. При этом их количество должно составлять 12. Верующие люди должны с этими свечами стоять на службе. Считается, что в дом нужно принести горящими и дождаться, пока они догорят до конца, но в это время они должны стоять перед домашними иконами. Данный обряд должен принести всей семье счастье на целый год.

В народе верят, что хлеб, который был испечен в пятницу, является целебным. Считается, что испеченный хлеб не будет покрываться плесенью. Более того, он может исцелять от различных заболеваний. Прежде моряки использовали такую выпечку в виде талисмана от кораблекрушений. Если же испечь булочку в виде креста, можно получить талисман от пожара на следующие 12 месяцев.

На Руси богатые люди должны были угощать выпечкой и молоком знакомых людей, которые не могли купить такой трапезы для себя.

Чем не нужно заниматься?

В пятницу перед Пасхой нельзя работать в огороде. При этом нельзя втыкать предметы из железа, например, вилы, лопаты, грабли.

Страстная пятница – это день, когда можно рассчитывать на достойный урожай петрушки, известной как трава предсказателей. Она может приносить плодовитость, настоящую любовь людям. Если вы решитесь приготовить саше, используя листья петрушки, вы обязательно гарантируете для себя защиту от давления на физиологическом и психологическом уровне.

Пятница становится благоприятным днем для прививки деревьев.  Откажитесь от того, чтобы стирать белье, так как вы не сможете придать ему чистоту. Более того, народ верил в то, что белье покроется кровавыми пятнами.

Во времена Руси и впоследствии люди были уверены в том, что не следует перевозить пчел. Считается, что могут погибнуть все пчелы.

В этот важный день можно освятить кольца в храме. В результате вы получите эффективную защиту от всевозможных заболеваний на целый год.

Испеченная сдоба, которую можно хранить длительное время, будет успешно лечить коклюш.

Народные обычаи.

Каждый человек, который сумеет выдержать день без пития, может обезопасить себя от вреда напитков.

Молодые мамы должны отлучить своих детей от груди в Страстную пятницу. Считается, что это позволит укрепить иммунитет ребенка и подарить ему счастье.

Кроме этого, присутствуют определенные приметы об урожае. Если в ночь на Страстную пятницу, на небе появятся звезда, урожай пшеницы обещает быть достойным. Если же день будет пасмурным, жито не порадует.

Какими были обычаи у язычников и славян?

Язычники стали первыми людьми, которые привили к созданию обычаев Страстной пятницы. Издавна существует традиция зажигания костров на пригорках. При этом костры зажигаются в честь Перуна, защищающего огонь. Такой обряд позволяет гарантировать максимальную защиту урожая от пожаров.

Прежде молодые люди брали в свои руки горящие лучины с метлами, сажались на лучших лошадей. Именно так они скакали по всей деревне. В результате присутствовала возможность успешно отпугнуть любую нечисть.

К тому же появляется возможность для того, чтобы определить, был ли нанесен наговор на домашние или личные предметы. Как это было принято делать? Для этого нужно взять церковную свечу, которая не успела догореть. Принесите свечу домой, повторно зажгите ее. Теперь нужно обойти дом. Если свеча начнет трещать, вы можете понять, что на вещь был послан наговор.

Приметы, связанные с окном.

В Страстную пятницу можно выглянуть в окно и обратить внимание на то, что вы видите. Это действие представляет собой особенный ритуал, имеющий тесную связь с приметами.

•    Если вы увидите птиц, можно ожидать хороших новостей и знакомств.
•    Собака является символом печали.
•    Кошка обещает прибыль.
•    Мужчину вы можете увидеть и ожидать благополучия, выздоровления.
•    Если женщина пройдет мимо ваших окон, можно надеяться на налаживание своей жизни.
•    Вы увидели семью? Поздравляем: в вашей семье воцарится мир. Даже, если прежде были ссоры, они должны остаться в прошлом.
•    Вы увидели пожилых или больных людей, инвалидов? К сожалению, это можно воспринимать в виде знака заболевания, потери близкого человека.

Традиции, существовавшие со времен Руси.

Женщины издавна занимались приготовлением пасхальных куличей в пятницу. На следующий день выпечку было принято освещать.  Богатые люди могли готовить мясные, а также рыбные блюда, а не только готовить куличи. Бедняки покупали куличи без сдобы. Но в любом случае основные праздничные блюда появлялись в каждой семье. К тому же в Страстную пятницу родственники могли угощать друг друга.

Семья среднего финансового достатка стремились продать часть продуктов для того, чтобы купить муку, пшено и приготовить специальную кашу.

При этом нужно было оставить денег на покупку свечей в храме, оплатить службу попов.

Как готовили пасхальную выпечку?

Куличи назывались желтыми, в виде синонима названия - золотыми. Для их приготовления использовались старинные рецептуры. При этом принято было добавлять несколько десятков, а то и больше сотни яиц. Именно такое количество яиц придавало желтый цвет куличу. В тесто обязательно добавляли разнообразные сухофрукты и орехи. Куличи также можно было пропитывать медом или ягодными, алкогольными сиропами, поливать сахарной глазурью.

На Руси многие люди готовили «соленых баб», представляющих собой хлебные изделия с яично-творожной начинкой. Каждая хозяйка могла начать заниматься тестом только после того, как окурит всю утварь, используемую печь.

В течение целого Великого поста принято было собирать дрова для приготовления вкусных куличей. При этом каждый четверг откладывали по 1-ому лучшему полену.

Издавна существуют особенные приметы, связанные с куличами.

•    Огонь в печи можно было разводить, используя страстную свечу. В это время нужно было читать молитву.
•    Домочадцы должны были соблюдать тишину. Громкие звуки могли испортить весь труд хозяйки.
•    Люди верили в то, что, если кулич не удастся, в течение целого года в семье будут страдания, болезни.
•    Перед началом кулинарного процесса хозяйка должна была помолиться Богу, прочитав «Отче наш». Перед тем, как куличи ставились в печь, говорили «Господи благослови». Затем нельзя было говорить, хлопать дверью, показывать, как печется кулич.

Многие традиции постепенно забываются. К тому же некоторые обряды противоречат христианским традициям. В любом случае, вне зависимости от того, насколько вы верите обрядам и приметам, Страстная пятница должна стать строгим днем, посвященным размышлению о бытии.

***

Пасха: Поздравления | Открытки | Женщине | Мужчине | Как праздновать

Подписаться!

Copyright 2011-2025 г. Романтический сайт о любви "За Любовь!"
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Политика конфиденциальности | Служба поддержки |

Работает на Amiro CMS - Free