Светлая седмица: дни, причастие, особенности

После наступления великого праздника всего христианского народа Пасхи, начинается пасхальный период, продолжающийся до дня Вознесения. В общем, этот период составляет всегда 40 дней. Первая неделя пасхального периода называется Светлой. Каждый день этой недели также имеет название Светлого, и сопровождается определенными традициями и обычаями. Многие современные люди желают больше узнать о старых традициях празднования больших славянских и церковных событий, поэтому тщательно изучают информацию об особенностях каждого дня Пасхальной или Светлой недели.

Особенности Светлой недели

Одной из главных особенностей этого периода была традиция поминать всех умерших предков. Но эта традиция была сугубо славянской, поскольку церковь не приветствовала мыслей о смерти и усопших в период празднования Воскресения Христова. Предки же считали, что в это время все духи умерших возвращаются на землю для празднования прихода весны и наступления Пасхи. Так, поминальным днем практически на всей территории страны на протяжении многих лет считался первый понедельник после наступления Пасхи. Первый день после Пасхи считался необычайно важным, поэтому предки в обязательном порядке ходили на кладбище, приглашая всех усопших родственников вернуться к праздничному столу. Считалось, что все родственники в загробном мире слышат приглашение, и приходят к праздничному столу, вкушают разные вкусности за одним столом с живыми, посещают литургию в церкви. Запрещалось в поминальный день шить, оставляя глаза умерших открытыми, стирать, чтобы вода перед приходом предков была не мутной. Также нельзя было горевать и плакать, навевая на вернувшихся для радости родственников печаль. Предки должны были насладиться радостью воскресения Иисуса Христа, поверить в возможность своего воскресения. Из домов родственников души умерших выходили на второй поминальный праздник Радуницу, а земной мир они оставляли только на Вознесение.

На протяжении Светлой недели принято было заключать браки, обещающие всегда быть свежими и полными радостных чувств. Также в это время парни и девушки выходили на гуляния. Считалось, что неделя после Пасхи является лучшим временем для новых знакомств, и поиска своей второй половины. Во многих губерниях девушки соблюдали различные обряды, чтобы привлечь новых кавалеров. В одних местах они собирались перед церковью в лучших одеждах, стараясь сразить наповал молодых парней своей красотой. В других местах девушки устраивали своеобразные девичники, выходя на поляны для традиционной жарки яиц. Естественно, парни не могли оставить без внимания этого гуляния, поэтому втайне наблюдали за молодицами. В третьих местах девушек приглашали на забавные игры, предлагая проявить свою ловкость и смекалистость.

На протяжении всей Светлой недели проводились шумные гуляния. Люди посещали хороших друзей и родственников, угощали гостей вкусностями и изысканными блюдами. Только излишне усердствовать с изысканностью блюд в этот период не разрешалось. Также воспрещались любые драки во время празднования. Нужно было отдыхать весело, прилично и достойно. В период пасхальной недели люди массово выходили на улицы, устраивали разные конкурсы и забавы, заводили песни, хвастались расшитыми нарядами и прочее.

Поливальный понедельник

В понедельник, следующий за Пасхой, крестникам надлежало навещать своих крестных родителей. Внуки радостно бежали в гости к бабушкам, одаривая их вкусными гостинцами. Всем гостям и приглашенным также выдавались презенты в качестве крашеных яиц или пирогов. Односельчане навещали друг друга, даря всем встречным крашеные яйца с лучшими пожеланиями.

Также в понедельник молодые пани ходили по домам односельчан, поздравляя всех с пришедшим праздником. За такое поздравления юноши получали презенты в виде денег, хлебцев и крашеных яиц. Все собранные средства молодежь разделяла между собой, и использовала преимущественно на запланированные гуляния и приглашения девушек.

Название дня произошло от другой традиции. В этот день молодицы прятали крашеное яичко, а их парни должны были найти тайник, встретив небольшое сопротивление. После получения трофея парни вели девушек к водоемам, чтобы облить водой, желая красоты и здоровья. Так и появилось название «поливальный».

Вторник – «Купалища»

Предки были очень набожными людьми, поэтому в обязательном порядке посещали важные богослужения. Если кто пропускал утреннюю службу, его принято было обливать холодной водой. Этот обычай происходит с давних времен, и связан с почитанием богини Земли и Плодородия.

Вечером все жители села собирались в кабаках петь песни и слушать музыку, проводя, таким образом, святки. Это время считалось наиболее веселым и праздничным, поэтому повсеместно проходили молодежные гуляния и народные забавы. Боле взрослое поколение отправлялось в лес, собирать цветы рясты. После обнаружения находки, растение весело топталось с пожеланиями и в следующем году участвовать в веселых гуляниях.

Градовая среда

Среда, следующая за Пасхой, называлась «градовой» или «ледовой». Принято было ставить в церквях свечи от внезапного выпадения града. Со среды начинались веселые хороводы, продолжающиеся до Троицы. Такие хороводы водили ежедневно.

Навский четверг

Люди посещали могилки родственников, оставляя на них крашеные яйца. На следующий день оставленные яички собирали нищие, используя по своему усмотрению. Принято было изначально посетить церковь, а после сразу идти на кладбище с традиционным набором продуктов. В набор входили яички, куличи, хлебцы и вино. Заниматься домашними делами строго запрещалось. Женщинам следовало одеть передника, а мужчинам – повязаться вышитыми лоскутами, выполненными в виде ленты.

Еще одним забавным обычаем четверга пасхальной недели было «вождение кобылы». Брали длинную палку, приделывали ей голову, а область седла покрывали старыми тряпками. На рукотворную лошадь могли сесть все желающие прокатиться. Один из мужчин рядился в разноцветные одежды, изображая цыгана, и водил бутафорскую лошадь по всему селению. Если кобыла падала или переворачивалась, цыган должен был укусить ее за ухо и продолжить шествие. Умелые цыганы заставляли лошадку не только идти без происшествий, но также вставать на дыбы, танцевать, лягать красивых представительниц женского пола.

Прощеная пятница

В пятницу тести и тещи должны были приглашать всех родственников зятя на свежее пиво. Иногда средства на изготовление свежего пива собирали обе семьи. Когда пиво разливалось, приходили все желающие, чтобы попробовать остатки. Все участвующие в этой необычной церемонии после первого глотка пива должны были сказать определенную фразу, желая мира и взаимопонимания всему семейству.

Суббота – «Хороводница»

Субботу принято было называть «Хороводницей». Она считалась пиком разгула молодежи. В Сибири в субботу принято было ходить с колоколами, «прощаясь». Поскольку всю пасхальную неделю церковные колокола били практически без остановки, вечером в субботу они переставали звонить.

Еще одной интересной традицией считалось «ублажение гордых». В обед субботы в дом молодой семьи приезжали все родственники жены. Если родня молодого мужа была довольна молодой невесткой, ее родственникам старались угодить, выполняя самые разнообразные пожелания. В других областях молодожены обязательно должны были наведаться в субботу к родне недавней невесты. Их встречали большим застольем. При этом к тестю и теще приезжали не только молодожены, но и родственники молодого супруга. Застолье было продолжительным и очень веселым, поэтому получило название «вьюнин». Этот обряд выступал своеобразным завершением послесвадебного периода для молодых. Их переставали называть молодоженами, начинали относиться, как к обычной семье. До «вьюнин» молодой супруг не имел права надолго покидать дом, оставляя молодую жену в одиночестве. После традиционного застолья, заслуженный муж получал право надолго отлучаться по разным делам для содержания семьи. Молодая жена после застолья получала все обязанности по ведению хозяйства. До «вьюнин» она могла выполнять лишь часть домашней работы, в остальном ей помогала родня мужа. Кроме всего прочего, в субботу после Пасхи во многих городах проводилось традиционное прощание с русалками.

***

Пасха: Поздравления | Открытки | Женщине | Мужчине | Как праздновать

Подписаться!

Copyright 2011-2025 г. Романтический сайт о любви "За Любовь!"
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Политика конфиденциальности | Служба поддержки |

Работает на Amiro CMS - Free