Пасха в православной церкви
Каждый год весь христианский мир с надеждой и радостью готовится встречать Светлое Христово Воскресенье. Дата празднования Великого Дня всегда разная, потому что вычисляется по положению луны и солнца, наступает праздник во время весеннего равноденствия после первого полнолуния в первое воскресение. Отличия в датах христианских праздников между православной и католической церковью объясняются использованием различных календарей. Православная церковь продолжает летоисчисление по старому юлианскому стилю, а католики перешли на григорианский календарь соответственно фиксированные даты всегда разные. Пасха не имеет четкой даты, поэтому ее празднование православными и католическими христианами иногда совпадает.
Великий Пост
Православные начинают духовную подготовку к Светлому Празднику с первого дня самого большого поста в году, который продолжается семь недель. Основной задачей поста священнослужители называют духовное очищение человека, это время очень благоприятно для работы над собой и своими ошибками. Церковь призывает учиться смирению и покаянию, простить других и попросить прощенья самому, помогать ближним и задуматься над вечными ценностями. Святые отцы всегда разъясняют, что Великий Пост — это не просто отказ от соблазнов в еде и мирской жизни, это серьезная духовная работа, без которой ограничения в пище и поведении можно считать просто диетой.
Подготовка к Пасхе
Большая подготовка непосредственно к Празднику Воскресенья начинается в четвертый день последней недели поста, в народе он называется чистым четвергом. По традиции в последний четверг поста необходимо привести в порядок не только свои чувства, мысли и тело, но и дом. В этот день православные убирают в своих домах, украшают их к празднику. Пекут куличи, готовят пасхи, красят яйца, моются сами, готовятся к встрече Светлого Праздника и вспоминают историю о тайной вечере, во время которой Иисус переломил хлеб, наполнил чашу вином, назвав их телом и кровью своей, передал своим ученикам и велел поминать его, такой едой и радоваться жизни, дарованной Господом нашим. Пекутся праздничные куличи всегда из самых свежих и лучших продуктов, ведь это главное лакомство года символизирует жизнь и возрождение. В старые времена женщины подходили к работе, усердно помолившись, изгоняли дурные мысли и приступали к таинству приготовления пасхального хлеба, считалось, что, получившаяся пасха, говорит о том, каким будет следующий год.
Если сдоба хорошо подошла, пропеклась, получилась вкусной и сладкой, то и год будет урожайным и счастливым поэтому, когда хозяйки приступали к приготовлению праздничного кулича никто, не смел мешать им. К покраске и росписи яиц, наши предки, также относились очень ответственно, каждый орнамент, изображенный на пасхальном яйце имел сакральное значение, так же, как вышивка на национальной одежде. Обмениваясь расписанными яйцами люди желали друг для друга мира, любви, здоровья, процветания и благополучия. Покраска яиц в красный цвет имеет свою историю, связанную с Воскресеньем Христовым. Мария Магдалена пришла к императору Тиберию с вестью, о том, что Иисус восстал из мертвых, как и было сказано Господом. Приходить к императору полагалось только с дарами, куриное яйцо это все, что могла принести женщина. Она протянула его Тиберию, который грубо отреагировав на новость. Сказал, что быть не может того, чтобы, кто-то восстал из мертвых и скорей белое яйцо покраснеет, чем произойдет воскресенье, в этот же момент яйцо стало ярко-красным. С тех пор христиане красят пасхальные яйца в красный цвет, как символ Воскресенья и вечной жизни.
Пятница называемая страстной самый строгий день поста, христиане вспоминают, те страшные события, когда Спаситель отдал свою жизнь на кресте искупая грехи за весь род человеческий. В этот день православные оплакивают Христа, принесшего себя в жертву ради любви ко всем людям и усердно, молятся. Нельзя в страстную пятницу веселиться и готовиться к празднику – это день скорби. Священнослужители обращают внимание, что те, кто не успел приготовить куличи и пасхи, могут это сделать в первой половине субботы, но, ни в коем случае в пятницу. В полдень субботы начинается освящение в храмах куличей и пасхальных яиц для праздничного благодарственного стола, но главным событием Великой Субботы, конечно, является схождение
Благодатного огня в Иерусалиме. Каждый год весь христианский мир замирает в ожидании этого события, существует поверье о конце дней, который наступит, если Божественный огонь не будет ниспослан человечеству. Поэтому огромное количество верующих в канун Пасхи собираются в Храме Гроба Господня, где с надеждой и верой ожидают схождения Благодатного огня. Когда же священнослужитель выходит из Кувуклии с Благодатным светом, символизирующим Воскресение Христово, начинается общее ликование, огонь раздается прихожанам и самолетами отправляется в разные страны, чтобы христиане могли зажечь от него свои свечи и возрадоваться Воскресению Спасителя.
Празднование Пасхи
В двенадцать часов ночи с субботы на праздничное воскресенье начинаются богослужение и крестный ход, посвященный наступлению Светлой Пасхи. Выносится Благодатный огонь, читаются Деяния святых, церковный хор начинает праздничное песнопение, колокольный перезвон храмов возвещает о наступлении Великого Праздника. Священнослужители поздравляют прихожан восклицая «Христос воскрес», а верующие отвечают «Воистину воскрес», подтверждая тем самым истину и веру, которую Иисус даровал человечеству поправ смерть, богослужение проходит до четырех утра. Святые отцы обращают внимание прихожан, что на праздничную службу в храм лучше прийти пораньше и отстоять ее полностью, ведь освящение праздничных куличей и яиц — это только часть Великого Праздника Пасхи. Праздничная одежда для похода в храм должна быть опрятной и скромной, женщины должны быть с покрытой головой и без помады, чтобы не испачкать иконы при целовании.
Напоминают священнослужители о правилах поведения в праздничный день, да собственно и в любой другой, просят относиться к другим людям уважительно, не приносить с собой спиртных напитков и конечно распивать их тоже не нужно, это можно будет сделать за праздничным столом в кругу родных и близких. Ночная служба довольно утомительна и по состоянию здоровья не все могут ее посетить, поэтому службы, посвященные Светлой Пасхе, проводятся и в дневное время праздника. Освященными куличами и яйцами принято делиться не только с близкими людьми, но и с нуждающимися. В древние времена, желая приблизиться добрыми делами к Господу нашему, мудрые правители в Светлую Пасху даровали помилование приговоренным к смерти и на свободу могли рассчитывать, те кто не совершал тяжких преступлений. Для нищих малоимущих устраивались праздничные обеды и оказывалась материальная поддержка.
Традиции, связанные с празднованием
Обычай поздравлять друг друга с праздником Светлой Пасхи словами «Христос воскрес» сопровождая это троекратным поцелуем очень древний. Уходит он своими корнями в те далекие времена, когда ученики Христа узнали о воскресении учителя, возрадовались и сообщая счастливую весть другим последователям проявляли свои чувства сопровождая их поцелуями. С тех времен христиане православного обряда на поздравление «Христос воскрес» отвечают «Воистину воскрес» и обмениваются трижды поцелуями, выказывая тем самым ликование и радость, так же, как это делали ученики Спасителя. Позднее такое поздравление стало не только символом ликования, но и символом прощения, после лобызания и приветствия в таком виде люди прощали друг другу обиды. В старые времена священнослужители обменивались поздравлениями и поцелуями с прихожанами, сейчас это возможно только в небольших приходах. Интересно, что в те далекие дни молодые люди ожидали выходящих из храма красавиц, чтобы вволю похристосоваться, барышни краснели и стеснялись, но не отказывали. По правилам начинать поздравление должен человек, который младше по возрасту или духовному званию.
К забавным традициям празднования Пасхи относится шуточное сражение расписанными яйцами, тот чей «боец» оказался крепче может забрать «побежденного», с давних пор эта забава была излюбленной у детворы. Корни яичной битвы уходят в языческие времена, но тогда сражения имели подтекст, связанный с плодородием и продолжением рода. В православных христианских традициях празднования Пасхи бои с использованием расписанных и окрашенных яиц превратились просто в веселую игру, как и обливания водой.
***
Пасха:
Поздравления |
Открытки |
Женщине |
Мужчине |
Как праздновать